Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2018. среда, 19:50
Информационно-аналитическая газета

Статьи

473 0

Глобальная конференция по ПМСП и подписание Декларации по первичной медико-санитарной помощи, привлекшие на днях в Астану ведущих представителей медицины и здравоохранения 146 государств, высветили исключительную важность проблематики медицинских услуг и лекарственного обеспечения для всего мирового сообщества.

В рамках конференции была проведена специальная сессия, посвященная одной из актуальных проблем – «Противомикробные препараты – жизненно важный, но уязвимый ресурс для первичной медико-санитарной помощи», рассказала нашему корреспонденту Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК М.И. Дурманова. Присутствовавшие на сессии вице-министр здравоохранения РК А. Цой, министры здравоохранения Швеции, Индии, островного государства Самоа и другие участники обсудили механизмы и политические решения, которые разрабатываются государствами для преодоления антибиотикорезистентности, поделились имеющимся опытом. Участники сессии подчеркнули важность взаимодействия на международном уровне, с привлечением максимального количества государств.

Республика Казахстан занимает активную позицию в разработке механизмов для решения данной проблемы. Были разработаны стратегические программные документы в системе здравоохранения. Одним из таких документов является Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, где определена Национальная лекарственная политика, а также Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в соответствии с дополнениями и изменениями от 6 апреля 2015 года нацеливает на внедрение стандартов надлежащих практик GхP. И ярким примером выполнения поставленной задачи по переходу на стандарты является получение новыми аптечными организациями страны сертификатов GPP.

Так, в Департаменте комитета контроля фармации МЗ РК по г. Алматы в официальной обстановке М.И. Дурманова и исполняющий обязанности руководителя Департамента комитета фармации по г. Алматы М.Е. Мухамедяров вручили сертификаты на соответствие стандарту Надлежащей аптечной практики пяти аптечным организациям города.

Первой заслуженный сертификат получила аптечная организация ТОО «Фармация XXI века» (ранее известная как аптека имени Чумбалова - одно из старейших заведений этого профиля в городе, сохранившее направление работы). Сегодня ТОО «Фармация XXI века» осуществляет розничную реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, лечебной косметики и парафармацевтических продуктов. Оно является крупнейшей и известной аптекой города, которая ставит перед собой цель качественного и добросовестного обслуживания населения, выполняя требования стандартов GPP.

ТОО «Аудан-Дәрі» – аптечная организация, созданная в советское время (1988 год). Ранее она называлась Центральная районная аптека № 1 г. Алма-Аты. В период перестройки она была реорганизована в ТОО. Это одна из немногих аптек города, которая сохранила рецептурно-производственный отдел и продолжает выпускать лекарственные формы в полном объеме по требованиям для государственных ЛПУ, коммерческих медицинских учреждений и обслуживать население г.Алматы и других населенных пунктов Казахстана по индивидуальным рецептам и без рецептов. Кроме того, аптека предоставляет населению справочно-информационные услуги о лекарствах, имеющихся по городу Алматы, посредством справочной службы 1300 (бывшая 003). И сегодня, получив сертификат GPP, ТОО «Аудан-Дәрі» также качественно осуществляет аптечные услуги и готова к работе в условиях обязательного медицинского страхования.

Следующей сертифицированной аптекой стало ТОО «Зара Фарм». Предприятие основано в 2013 году, главный профиль организации – это розничная реализация лекарственных средств, а также первично медико-санитарная и доврачебная помощь.

Директор аптеки «Зара Фарм» Айгерим Тулегенова, получая сертификат, отметила, что основной сложностью при подготовке к инспектированию было составление документации (СОПов), детализация которых удивила, а для подготовки к инспектированию потребовалось около 4 месяцев. Но цель, которая была поставлена – обеспечение надлежащего качества фармацевтических услуг, оказываемых фармацевтическими работниками населению – успешно реализуется и вскоре аптека «Зара Фарм» станет центром фармацевтической помощи населению, для этого в ней создаются все условия.

Также была сертифицирована аптечная организация ТОО «Инссарс», которая входит в группу компаний «Рауза-АДЕ». Аптечая сеть «Рауза-АДЕ» была основана в 2002 году и ориентирована на реализацию фармацевтической продукции через собственные аптеки и оптовый склад по оптовым ценам.

Основное направление деятельности Компании – дистрибьюция медикаментов и оптово-розничная торговля лекарственными средствами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения. Отличительной особенностью этой аптечной сети являются низкие цены на всю продукцию за счет быстрого товарооборота и получении скидок при приобретении больших объемов у ведущих производителей и дистрибьюторов фармацевтической продукции; широкий ассортимент лекарственных средств и парафармацевтической продукции с доступными и привлекательными ценами.

- Все новое – это всегда определенные трудности, – отметила главный менеджер по контрактам Айсулу Исмагулова, – поэтому нам пришлось выделить дополнительные средства на проведение аудита аптечной организации с выявлением всех несоответствий, разработку документации по системе качества и, конечно, провести обучение наших специалистов, на которое потребовалось немало времени, а также назначить специалиста, ответственного за соблюдение нашими сотрудниками внедренных требований. Сейчас наши сотрудники привыкли работать по процедурам и поняли для себя эффективность работы по системе качества. И конечно, в процессе прохождения процедуры нам было приятно видеть те изменения в аптеке, которые мы сами и создали с целью приведения к требованиям стандарта GPP (замена оборудования, ремонт). Все эти действия позволяют нам поддерживать высокий уровень услуг, которые мы предоставляем нашим клиентам, сохранять качество лекарственных средств, хранящихся в аптеке, и в конечном счете, заботиться о здоровье населения.

Как видно, подготовительная работа и сам процесс инспектирования аптечных организаций на предмет получения сертификата – это большой труд и сложный процесс, который мобилизует и объединяет весь коллектив на преодоление трудностей и достижение цели. Так примером может служить ИП «Рахимжанова Г.Ж.» – небольшая аптечная организация, которая не испугалась этой сложной процедуры и в числе первых получила сертификат надлежащих аптечных практик.

М.И. Дурманова и М.Е. Мухамедяров поздравили аптеки с получением сертификатов GPP и отметили, что их наличие накладывает ответственность на аптечные организации по неукоснительному соблюдению стандартов качества, ведь с 2020 года предусмотрено выписывание рецептов в электронном формате с целью повышения прозрачности и подконтрольности назначения, отпуска лекарственных средств. Таким образом, Министерство здравоохранения стремится ограничить практику самолечения рецептурными лекарственными средствами, усилить ответственность врача за сделанные назначения и направить в правильное русло профессиональную деятельность провизоров и фармацевтов. Одновременно будет активно проходить гармонизация работы аптечных организаций с электронным здравоохранением. И первыми аптеками, которые возглавят этот процесс, будут сертифицированные по стандартам GPP. Данная практика является необходимым условием для обеспечения населения качественными и безопасными лекарственными средствами, позволит снизить процент самоназначения лекарственных средств населением.

Редакция газеты «Казахстанский фармацевтический вестник» присоединяется к поздравлениям и желает плодотворной работы нашим аптекам!

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 ноября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (552), ноябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы