Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 декабря 2018. воскресение, 20:52
Информационно-аналитическая газета

Статьи

206 0

Согласно отчету американской исследовательской компании Grand View Research (март 2018 г.) рынок аналитики в сфере здравоохранения находится на подъеме и будет оцениваться почти в $54 млрд по всему миру к 2025 году.

Аналитика становится все более и более весомой, значимой для медицинских учреждений и здравоохранения в целом, ведь это сфера, которая накапливает и обрабатывает огромные объемы данных, использующиеся для решения диагностических, терапевтических, статистических, управленческих и других задач.

Компания SAS является крупнейшей в мире IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики, и о том, как происходит «слияние» бизнес-аналитики с медицинской сферой, и каковы результаты этого процесса в будущем, рассказывает Александр Жуков, руководитель департамента решений для здравоохранения SAS Россия/СНГ.

- Что представляет собой бизнес-аналитика в медицинской сфере и каково ее значение?

- Бизнес-аналитика в медицине может решать самые разные задачи – от мониторинга состояния пациента до выявления случаев мошенничества. Принято выделять три направления: во-первых, это аналитика для больниц и лечебно-профилактических учреждений, во-вторых, противодействие мошенничеству в медицинском страховании и, наконец, изменение подхода к оплате за медицинскую помощь. Решения SAS для здравоохранения также ориентированы в русле этих трех тенденций.

- Какова специфика медицинской бизнес-аналитики?

- Первое направление – аналитика для лечебных учреждений – это инструменты, которые решают повседневные задачи, связанные с оказанием медицинских услуг. Это автоматическая проверка кодирования диагнозов и услуг, аудит медицинской помощи и электронных медицинских карт, выявление побочных эффектов лечения и т.д. Второе направление позволяет предотвратить мошенничество в медицинском страховании: аналитические инструменты выявляют подозрительные случаи оказания помощи, объема помощи и необходимости оказания дополнительных исследований и услуг, как на основе экспертных правил, так и поиск новых случаев на основе математических алгоритмов. Что касается третьего направления, то подобные решения меняют подход к компенсации медицинским организациям оказанных услуг: переход от оплаты за факт оказания помощи к оплате за результат лечения (value-based care). Благодаря такому подходу медицинская организация становится заинтересованной в оказании качественной медицинской помощи, с учетом исхода лечения и необходимых объемов помощи.

- Какова сфера деятельности компании SAS и в РК в частности?

- SAS в сфере здравоохранения работает по всем трем направлениям, и у нас для каждого из них есть соответствующие решения, которые мы готовы предоставлять и в Казахстане. Помимо этого, мы постоянно держим руку на пульсе и развиваем и другие предложения, в том числе специфические для отдельных рынков. Компания SAS работает над аналитикой для здравоохранения уже 38 лет, и в последнее десятилетие это направление стало особенно актуальным в связи с ростом объема данных, доступных для анализа, и пониманием их ценности. Для стран СНГ - это пока в новинку. Например, в России в отдельное направление «Работа с решениями для здравоохранения и фармацевтики» была оформлена в 2016 году, хотя наработки были и ранее.

- Почему компания включила этот вид аналитики в сферу своей деятельности?

- Помимо развития сферы здравоохранения в плане хирургии, лекарственных препаратов, подходов, накопления истории, очевидно, что можно получить дополнительные возможности улучшения ее работы с помощью анализа данных и поиска в них скрытых закономерностей. В связи с тем, что это понимание расширяется и развивается - меняется и отношение к сбору, хранению и систематизации данных, растет культура отношения к информации, возникают качественные условия для работы с полученными данными. Да, специфика медицинской сферы в том, что здесь много неструктурированных данных. Вопрос их анализа успешно решается с помощью инструментов текстовой аналитики, которую мы развиваем, предлагаем, но не ограничиваемся только этим.

- На каком этапе работы медицинского учреждения, и с какими чаще всего проблемами обращаются за аналитической помощью?

- В первую очередь, важно понимание руководителей медицинского учреждения, какую пользу могут принести аналитические инструменты и автоматизация процессов работы с данными. Это может быть даже совсем новая больница или поликлиника, которая просто изначально строит свои процессы на принципе ценности данных и возможности принимать более взвешенные решения.

Среди решаемых нами задач: аудит медицинских записей, поиск и выявление неблагоприятных событий (осложнений и т.п.), расшифровка и анализ данных с медицинских приборов и носимых устройств, прогнозирование загрузки отделений и соответствующее планирование графиков медицинского персонала, закупок медикаментов и других ресурсов, прогнозирование заболеваемости и другое.

Приведу пример из нашей практики. В Санкт-Петербурге на SAS были построены модели, с помощью которых прогнозируется рождаемость и смертность в регионе. Также были выявлены влияющие на эти показатели психологические факторы. Располагая этой информацией, правительство региона может принимать корректирующие меры, проводить информационные кампании, обоснованно планировать ресурсы и давать рекомендации медучреждениям.

- Преимущества, получаемые медучреждением после проведенного анализа и внедрения полученных решений.

- Благодаря таким решениям, с врачей и младшего медперсонала снимается огромное количество повседневной рутины, связанной с подготовкой данных и работой с ними. В свою очередь, это позволило бы врачам и медсестрам больше времени уделять пациентам. Аналитика позволяет прогнозировать и предотвращать осложнения и повторные госпитализации, защищает от случаев мошенничества со страховками – причем и в случае, если оно исходит со стороны пациента, и тогда, когда, например, медицинское учреждение пытается завысить цены на услуги. С аналитикой лечение становится более результативным и менее затратным. Она позволяет сразу увидеть, где допущены ошибки, где лечение неоправданно затягивается, где оно ведется неэффективными методами, где на него тратится слишком много средств и так далее. Одним словом, аналитика делает систему здравоохранения гораздо эффективнее.

- Насколько здравоохранение РК и государственные клиники готовы к массовому внедрению решений по бизнес-аналитике?

- Решения SAS давно используются в Казахстане. У нас здесь два офиса, которые накапливают и применяют экспертизу в разных отраслях. Здравоохранение не является в этом смысле исключением. Что касается массового внедрения решений для аналитики и их применения на государственном уровне, то, например, инициатива обязательного медицинского страхования, которая сейчас активно обсуждается в РК, может быть гораздо более результативной благодаря таким решениям, как SAS Episode Analytics, текстовой аналитике и инструментам визуализации и визуального анализа данных.

- Каково будущее бизнес-аналитики для врачей?

- Аналитика и весь инструментарий вокруг нее – это только лишь помощник. Поэтому будет справедливо рассматривать развитие аналитики, как системы поддержки принятия решений, но ни в коем случае не замены врачей. При этом за счет сокращения числа рутинных операций и экономии времени на проверке и сопоставлении разного рода фактов, аналитика позволит врачам сосредоточиться на лечении пациентов, что в итоге повысит качество медицинской помощи в целом.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 ноября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (551), ноябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы