Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 ноября 2018. четверг, 07:33
Информационно-аналитическая газета

Статьи

05 сентября 2018 Солнечная напасть
519 0

Самый надежный и неутомимый защитник человека – его кожа. Каждую секунду реального времени она отбивает атаки миллионов вирусов, микробов, грибков и прикрывает нас от травм.

Трудно переоценить значение кожи, от ее здоровья и функциональности зависит сама жизнь человека. Этот орган строго контролирует теплообмен и температуру тела, согревает, когда холодно, охлаждает, когда жарко. Вместе с потом кожа выводит из организма вредные токсины и биологические отходы. Кожные покровы кроме защиты, отвечают еще и за осязание. Раздражая кожу, любой предмет, прикоснувшийся к ней, передает информацию о температуре, составе, представляющей опасности. К сожалению, случаются у этого органа свои неполадки – дерматиты, экземы, акне, ожоги и травмы. И к каждой из этих болячек следует относиться очень внимательно, ведь некоторые из них могут перерасти в страшное и беспощадное заболевание – рак. В чем причина развития этого патологического процесса, мы обсуждаем с хирургом-онкологом высшей категории Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диной Тулеуовой.

- Дина Абдрасулловна, как проявляется меланома и легко ли ее выявить?
- К сожалению, многие пациенты, попавшие к нам с меланомой кожи, в свое время игнорировали первые симптомы и обратились за медицинской помощью с запущенной стадией заболевания. Похожая ситуация во всем мире, несмотря на то, что именно этот вид онкологии почти всегда на виду, в отличие от новообразований, расположенных внутри тела. Даже для опытного врача диагностика рака кожи иногда представляет определенную сложность, особенно при атипичных формах заболевания. Поэтому знание первых признаков заболевания имеет большое профилактическое значение. При появлении любого подозрительного новообразования на коже или изменений со стороны родимых и пигментных пятен, необходимо незамедлительно обращаться за консультацией к дерматологу или онкологу. Заболеваемость меланомой быстро растет в течение последних нескольких десятилетий. И хотя меланома составляет всего около 4% среди всех кожных злокачественных новообразований, ситуацию усугубляет то, что в 70-90% случаев она заканчивается летальным исходом. Такая характеристика связана с ранним метастазированием. Опухоль распространяется как вокруг материнского очага, так и вместе с тканевой жидкостью по лимфатическим сосудам в ближайшие и отдаленные лимфоузлы, а также гематогенно – вместе с кровью в кожу и подкожную клетчатку, легкие, печень, головной мозг, кости и другие органы. Уже при относительно малых размерах меланомы, можно обнаружить множественные метастазы в отдаленных органах и тканях организма. При этом метастазы характеризуются быстрым ростом и резко ухудшают прогноз относительно выздоровления и продолжительности жизни пациента.

- Что является основной причиной заболевания?
- По данным ВОЗ, у 86% пациентов развитие заболевания было спровоцировано влиянием УФО (ультрафиолетового облучения), полученного на солнце или в соляриях. Поэтому в группе риска по развитию рака кожи находятся любители загорать. Высокой чувствительностью к УФО обладают альбиносы. Риск меланомы также напрямую связан с общим числом невусов (родинок) на теле. 30-50% случаев меланомы развиваются из предшествующих доброкачественных пигментных образований. Риск примерно в 1.5 раза выше у людей с 11–25 невусами и удваивается с каждыми 25 невусами (диспластический невусный синдром). Персональный риск развития меланомы удваивается, если вы обгорали на солнце в детстве и юности. Поэтому очень важно беречь детей от солнечных ожогов. Риск повторения заболевания у пациентов, перенесших меланому, в 9 раз выше, чем в популяции. Имеет значение и наследственный фактор – возможность  возникновения меланомы повышена в 8 раз в семье, член которой страдал этой болезнью. Люди с серьезным снижением иммунной системы также имеют выше риск развития меланомы.

Среди других причин:
- влияние ионизирующих (рентгеновского и гамма) излучений, что приводит к развитию раннего или позднего лучевого дерматита;
- воздействие инфракрасных лучей, что обычно связано с профессиональными вредностями в стеклодувной и металлургической промышленности;
- заражение определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ);
- регулярный или продолжительный контакт с некоторыми веществами, оказывающими канцерогенный эффект (нефтепродуктами, каменным углем, инсектицидами, гербецидами, минеральными маслами), частое использование красок для волос;
- хроническая интоксикация мышьяком;
- механическое повреждение кожи, сопровождающееся патологическим рубцеванием или запускающее скрытый посттравматический канцерогенез;
- термические ожоги, особенно повторные.

- Назовите признаки, которые должны насторожить человека?
- Как я уже сказала выше, фоном для меланомы чаще всего становятся пигментные пятна или невус. В подавляющем большинстве они имеют темную окраску, но встречаются и непигментированные. Иногда их обнаруживают на оболочке глаза, мозга, слизистой носа, в полости рта, во влагалище и в прямой кишке. Более опасны приобретенные родинки, которые сформировались уже в зрелом возрасте. В начале развития заболевания тяжело проследить визуально какие-либо отличия между невусом и злокачественным образованием. Но симптомы меланомы проявляются не только на родинках, заболевание может развиться и на здоровой коже. У женщин симптомы чаще проявляются на груди и ногах, у мужчин – на руках, груди, спине.
Меланома имеет ряд характерных симптомов, по которым врачи проводят диагностику заболевания. Основным признаком патологического процесса является изменение формы, размера, цвета существующего невуса.

Сигналы «тревоги»:
- асимметрия образования;
- неоднородное окрашивание (потемнение или осветление);
- диаметр более 5 мм;
- края образования неровные или нечеткие;
- изменение высоты пятен (ранее плоские, они начинают возвышаться над поверхностью);
- изменение плотности родимого пятна (оно становится мягким);
- выделения в области нароста;
- кровоточивость, жжение, формирование корочки на поверхности образования;
- появление пигментации вокруг невуса;
- нарушение целостности образования;
- кровоточивость из невуса;
- ощущения зуда и боли в области поражения тканей.

– Как развивается меланома?

Наша кожа имеет слоистое строение. Она включает: эпидермис; собственно кожу или дерму; гиподерму (жировую клетчатку). Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, отделенный от дермы базальной мембраной. В базальном слое эпидермиса содержится в различных количествах пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Самый юный и глубокий слой эпидермиса – базальный, в котором находятся базальные клетки, меланобласты и меланоциты, из которых и развивается меланома и рак кожи. В дерме расположены и придатки кожи, к которым относят потовые и сальные железы, волосяные фолликулы.
Для определения стадии существует несколько подходов. Два критерия, которые используются чаще всего, включают классификацию опухолей по толщине Бреслоу и по уровням прорастания Кларка. Уровень Кларка определяется по количеству слоев эпидермиса, которые затронуты на момент обследования. Толщина Бреслоу указывает абсолютную глубину проникновения опухоли в эпидермис (измеряется в миллиметрах). Система оценки толщины опухоли по Бреслоу оценивает толщину опухоли в миллиметрах от верхнего гранулярного слоя до самого глубокого слоя опухоли. По шкале Бреслоу опухоли разделяются на четыре класса:
T1 – опухоль 1 мм глубиной или меньше
Т1а – 0,8 мм или меньше без изъязвления
Т1b – 0,8 мм с изъязвлением или меньше 0,8 мм, но не больше 1,0 мм с или без изъязвления.
T2 – опухоль больше 1мм глубиной, но менее 2 мм
Т2а – без изъязвления
Т2b – с изъязвления.
T3 – больше чем 2 мм глубиной, но менее 4 мм
Т3а – без изъязвления
Т3b – с изъязвления.
T4 – опухоль больше 4 мм глубиной  
Т4а – без изъязвления
Т4b – с изъязвлением.

- С 2012 года был открыт Центр опухолей костей, мягких тканей и меланом. Что это дало?
- Создание Центра позволило собрать в одном месте опытных специалистов разных профилей. Если раньше пациенту ставился диагноз и далее он отправлялся в другие медучреждения на лечение, то сегодня мы уже ведем больного на всех этапах и диагностики, и лечения. Врачи тесно общаются между собой, обсуждают процесс, следят за результатами.

- Какие методы диагностики проводятся в Центре при меланоме?
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
- сбор жалоб и анамнеза;
- общее физикальное обследование;
- осмотр онколога;
- определение функциональной активности: общего состояния больного с оценкой качества жизни по Карновскому;
- дерматоскопия.
Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
- определение уровня фермента ЛДГ;
- ПЭТ/КТ;
- компьютерная томография органов грудной клетки;
- компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием;
- компьютерная томография органов малого таза;
- ультразвуковая диагностика (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки);
- сцинтиграфия костей скелета;
- МРТ головного мозга с контрастированием;
- УЗИ периферических лимфоузлов.

- Как лечится это заболевание?
- Лечение меланомы на разных стадиях имеет свои особенности. Прогноз зависит от степени развития опухоли и момента ее выявления. На ранних стадиях заболевание хорошо поддается лечению. Выживаемость пациентов на протяжении пяти лет после лечения I стадии составляет до 97%, тогда как на более поздних стадиях шансы на выздоровление резко уменьшаются. Если заболевание выявлено рано, производится хирургическое иссечение с захватом здоровых тканей. При поздних стадиях заболевания применяются лекарственные методы лечения в комбинации с хирургическим лечением. Лучевая терапия применяется по ограниченным показаниям.

- Какие особенности у меланомы?
- Как я уже говорила, важнейший этиологический фактор заболевания – это повышенная инсоляция. Именно этим объясняется повышение процента заболеваемости раком кожи у людей, часто отдыхающих в южных странах. В целом, меланома более присуща европейской популяции, в то время как заболеваемость остается очень низкой в популяции африканского или азиатского происхождения с более темной пигментацией. Высокий уровень заболеваемости отмечается в США – 14 случаев на 100 тысяч населения в год. В Скандинавии 15 случаев на 100 тыс. И это еще не самые высокие цифры, в  Австралии и Новой Зеландии уровень заболеваемости меланомой составляет 23-39 человек на 100 тысяч населения. Сравните данные Алжира, Китая, Кореи, Японии – 0,1-1,5 на 100 тыс. населения. В этом же диапазоне находится и Казахстан – на уровне 1,9 случаев на 100 тысяч или 1,06% от всех случаев злокачественных опухолей. Если смотреть по регионам нашей страны, то наиболее высокий уровень – 3,8% фиксируется в Карагандинской области, в Павлодарской – 3,7%, Костанайской – 3,4%, Алматы – 3,3%. Наиболее низкие цифры в ЮКО – 0,7%, Мангистауской области – 0,6%, ЗКО – 0,5%.

Есть еще одна особенность меланомы – у европейцев заболевание чаще развивается на открытых для солнца участках тела (голова, шея, глаза). В противоположность этому, меланомы, которые возникают на ладонях, подошвах и слизистых оболочках, в равной степени распределены по расам. В странах с высокой заболеваемостью меланомой, таких как Австралия, наблюдается преобладание мужчин. В странах с низкой заболеваемостью, таких как Великобритания, частота выше среди женщин.

- Какие правила следует соблюдать для профилактики заболевания?
- Наиболее важным путем снижения риска возникновения меланомы является сокращение времени пребывания под солнечным светом, нежелательное время пребывания под солнцем с 10 до 16 часов. Если вы все-таки вынуждены долгое время находиться на улице в жаркий день, очень поможет шляпа с большими полями. Она защищает участки кожи на ушах, лбу, носу, веках и волосистую часть головы. Большие солнцезащитные очки, стекла которых поглощают не менее 99% УФ лучей с длиной волны до 400 нм, обеспечивают наилучшую защиту глаз и кожи вокруг них. Хорошо защищает кожу тела хлопчато-бумажная одежда: рубашки с длинными рукавами, длинные брюки или юбки. Нужно иметь в виду, что если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходят и УФ лучи. Сухая одежда, по сравнению с влажной, обеспечивает большую степень защиты. Сейчас выпускается специальная легкая одежда, которая даже при намокании защищает от УФ излучения. На такой одежде находится ярлык с указанием коэффициента защиты от ультрафиолета (UPF). Чем больше значение UPF (по шкале от 15 до 50), тем выше степень защиты от УФ лучей. В период сильной солнечной активности с 10.00 до 16.00 ч. для защиты кожи от солнца необходимо использовать специальные средства и бальзамы для губ с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 50 и выше. Если уж обгорели в походе или на рыбалке, используйте специальные средства от солнечного ожога, которые сегодня в большом количестве предлагают косметические и фармацевтические компании. Защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения – это лучший способ снижения риска развития меланомы.
Благодарим Дину Тулеуову за глубокие и  развернутые ответы!

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 сентября 2018
Дина Тулеуова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы