Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 июля 2017. вторник, 18:45
Информационно-аналитическая газета

Статьи

246 0

Метод «жидкой биопсии» внедрен на базе КазНИИОиР в результате заключения партнерского соглашения с компанией «Мерк»

Онкологические заболевания превратились в настоящий бич человеческой цивилизации. Масштабы смертности от злокачественных опухолей поражают - каждый третий мужчина, и каждая четвертая женщина на планете умирают именно от рака.

Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста онкологии, при этом первые позиции занимают рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак легких и злокачественное поражение предстательной железы у мужчин. В последние несколько лет врачам удалось стабилизировать ситуацию со смертностью - ежегодно этот показатель опускается на 2-3%. Важная роль в снижении летальных исходов заключается в улучшении диагностики заболевания на ранних стадиях. Благодаря непрерывным онкологическим исследованиям, ученым удалось создать целый ряд принципиально новых технологий, использующих последние открытия в области генной инженерии и иммунологии. В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ РК в эти дни внедряется самый современный метод определения биомаркеров у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) - Idylla™, или так называемая «жидкая биопсия». Это стало возможным благодаря подписанию меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями между КазНИИОиР в лице директора института Диляры Кайдаровой и компанией «Мерк» (Дармштадт, Германия) в лице вице-президента, руководителя интерконтинентального региона Янниса Влонтзоса, которое произошло на VI Съезде онкологов и радиологов в Алматы. В рамках реализации проекта на базе КазНИИОиР будет работать инновационное оборудование, позволяющее выполнять интегрированные оценки биомаркеров RAS вне зависимости от общего объема работы и уровня опыта лаборатории. Преимущество метода, для которого требуется лишь 2 миллилитра плазмы, состоит в сочетании высокой чувствительности и простоты применения.

Директор КазНИИОиР МЗ РК Д. Кайдарова при подписании меморандума заявила: «Перед нами стоит много задач и в первую очередь та, которую поставил Президент - войти в тридцатку лучших стран мира. Своим развитием, внедрением инновационных технологий КазНИИОиР вносит посильный вклад в решение этой задачи. Для нашего института этот съезд стал знаменательным событием. Опыт, который получат наши врачи от зарубежных коллег, поможет нам войти в новую эру онкологической помощи, ведь сегодня мы стоим на пороге внедрения операций по трансплантации органов и костного мозга. В прошлом году мы диагностировали онкологию у более чем 36 тысяч казахстанцев. В национальном онкореестре состоит свыше 163 тысяч больных. На первом месте по смертности находится рак легкого, по заболеваемости - рак молочной железы. По колоректальному раку заболеваемость находится на третьем месте и среди женщин, и среди мужчин. И сегодня мы благодарим нашего партнера компанию «Мерк» за помощь в передаче новых технологий, способствующих усилению борьбы с онкологическими заболеваниями на базе нашего института. Данное сотрудничество с компанией «Мерк» является еще одним важным шагом в развитии персонализированного подхода к лечению больных с метастатическим колоректальным раком. Благодаря своевременному и быстрому определению маркеров RAS и BRAF мы сможем очень быстро принимать решения в отношении назначения таргетной терапии для пациентов с мКРР. Возможность выявления этих мутации с использованием ускоренного и упрощенного метода исследования может улучшить стандарты оказания медицинской помощи онкологическим пациентам в Казахстане».

В свою очередь Я. Влонтзос отметил: «Мерк» постоянно ведет разработки во всех ключевых областях, где сфокусировано наше внимание: репродуктивное здоровье, онкология и иммуноонокология, нейродегенеративные заболевания, развитие медицинских и диагностических технологий, девайсов, внедрение новых методов диагностики и пр. Надеемся, что наше сотрудничество с КазНИИОиР позволит поддержать развитие онкологической помощи в Республике Казахстан».

Оборудование и технологии, доступ к которым был предоставлен в результате заключенного соглашения, являются одними из наиболее инновационных. Достаточно сказать, что им нет аналога на всем постсоветском пространстве.

Основанная в 1668 году, компания «Мерк» считается старейшей в мире химико-фармацевтической компанией. Более 50 тысяч сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека: начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров.

Ключевые терапевтические направления компании - онкология, неврология, лечение бесплодия, эндокринология и кардиология. 14 миллионов человек ежедневно принимают препарат «Мерк» Глюкофаж®. Двум миллионам детей помогли родиться лекарства от бесплодия, такие как Гонал-ф®, более 600 000 пациентов в мире получили лечение препаратом Эрбитукс, предназначенным для терапии колоректального рака и плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ). В 2014 году компания инвестировала порядка 1.4 миллиарда евро в научные исследования в целях разработки еще лучших вариантов лечения.

Бельгийский профессор Джаспер Флойд Кристиансен, представивший на съезде доклад о возможностях «жидкой биопсии», отметил, что исследование биомаркеров RAS на базе жидкой биопсии способствует развитию точной медицины, а также потенциально обеспечивает получение результатов исследования мутационного статуса в течение нескольких часов, помогая клиницистам в принятии решения. «Онкологический институт теперь будет использовать образцы крови пациентов с мКРР для углубления исследований биомаркеров RAS. Возможность выявления этих мутации с использованием ускоренного и упрощенного метода исследования поможет улучшить стандарты оказания медицинской помощи».

Система Idylla™, о которой рассказал профессор Кристиансен, представляет собой полностью автоматизированную, основанную на ПЦР в режиме реального времени систему молекулярной диагностики, обеспечивающую быстрый и легкий доступ к клинической молекулярно-диагностической информации в любое время и повсеместно. Платформа Idylla™ охватывает полный цикл «от образца до результата» в течение от 35 до 150 минут, при этом время ручной работы составляет менее 2 минут. Технология применима к широкому спектру различных клинических образцов, позволяя анализировать как РНК, так и ДНК. Полностью интегрированная система позволяет клиническим лабораториям проводить широкий спектр анализов, относящихся к онкологическим и инфекционным заболеваниям, а также по ряду других показаний. Диагностические анализы, проводимые с помощью системы Idylla™: анализ мутаций BRAF при метастатической меланоме; анализ мутаций KRAS при колоректальном раке; диагностика респираторных заболеваний (для выявления вируса гриппа и респираторно-синцитиального вируса, IFV-RSV). В то время как в большинстве существующих на сегодняшний день решений оцениваются лишь наиболее распространенные мутации RAS, оценка статуса RAS по методу Idylla™, предполагающая использование двух собственных картриджей Idylla™, благодаря своим особенностям позволит выявить широкий спектр мутаций RAS.

Колоректальный рак в последние годы все чаще диагностируют у людей моложе 50 лет. Реестр США Surveillance, Epidemiology, and End Results - SEER отмечает: рост этого заболевания среди молодых людей составляет 1,5 % в год у мужчин и 1,6% у женщин. По самым примерным подсчетам ежегодно во всем мире от него умирают около 700 тысяч человек. Из провоцирующих факторов чаще всего называют пассивный образ жизни, употребление жирных полуфабрикатов (колбасы и сосисок), злоупотребление сладкими газированными напитками. Ученые уверены: если не предпринять срочных мер, то к 2030 году это злокачественное новообразование выйдет на первое место в списке распространенности онкологических заболеваний. Именно поэтому значимость новой технологии, внедренной на базе КазНИИОиР, трудно переоценить.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 мая 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №10 (517), май 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы