Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 октября 2017. суббота, 12:42
Информационно-аналитическая газета

Статьи

116 0

Одна из главных задач родителей создать все условия для гармоничного и правильного развития ребенка, в первую очередь, организовав его полноценное и здоровое питание. Сегодня все родители прекрасно осведомлены о значении витаминов в жизни ребенка и о последствиях их недостатка. Витаминных комплексов в аптечных сетях страны много, они разнообразны не только по содержанию витаминов и минералов, но и по выпускаемым формам: таблетки, капсулы, пастилки, сиропы, капли.

Практически в каждый витаминно-минеральный комплекс для детей входят несколько витаминов из группы B. Что такого особенного в этой группе витаминов, почему они так необходимы ребенку?

Роль витаминов группы B

Отличительной особенностью витаминов группы B является их неспособность накапливаться в организме. Если присутствие на солнце помогает «запастись» витамином D, то витамины группы B должны регулярно поступать в необходимом объеме вместе с пищей, в противном случае их недостаток отразится на здоровье. А вот излишки витаминов группы B могут выводиться из организма ежедневно, а значит, их гипервитаминоз возможен лишь на короткое время.

Всего в B-группе насчитывается 20 витаминов. Но самые основные - это: В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В3 (витамин РР); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов вовлечен во множество процессов в подрастающем организме, основными из которых являются нормализация обмена веществ и деятельности нервной системы.

Витамин B1 иногда называют «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и умственные способности, в том числе память. В общем-то, при его недостатке практически невозможно нормальное функционирование ЦНС. Хотя B1 также участвует в усвоении углеводов, белков и жиров.

Витамин B2 задействован в кроветворении, синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов мозга. А еще B2 важен для органов зрения, так как он защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. При тяжелом авитаминозе рибофлавина у ребенка может ухудшиться зрение, появиться шелушение кожных покровов, воспаление губ и языка. Эмоциональное состояние тоже становится некомфортным: появляются сонливость и тревожность.

Витамин В3 или PP активизирует обмен углеводов и холестерина, а также поддерживает синтез гормонов и нормальное функционирование головного мозга и ЦНС. Недостаток витамина B3 вызывает депрессию и крайне неприятные физические последствия - тошноту, диарею и даже язву.

У витамина B5 особенно широкие функции: он участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу надпочечников, нервной и иммунной системы. Но при этом B5 присутствует в очень многих продуктах питания, и его авитаминоз возможен в очень легкой форме.

Витамин B6 задействован практически во всех метаболических процессах в организме. Иногда пиридоксин называют «витамином-антидепрессантом» благодаря его участию в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Витамин B9, больше известный как фолиевая кислота, жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, включая ДНК и РНК. Помимо этого, он необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов. Как и B6, родственная ему фолиевая кислота регулирует выработку «гормонов счастья» - дофамина и серотонина.

Витамин B12 служит гарантом хорошего усваивания и работы своей «соседки» – фолиевой кислоты. Но это не единственная его задача. B12 играет одну из важнейших ролей в кроветворении. Поэтому его острая нехватка вызывает анемию и нарушение интеллектуальных способностей ребенка, например спутанность речи и сознания.

Чем обернется дефицит витаминов группы B

Поскольку витамины группы В не накапливаются, то их дефицит может возникать довольно часто. Несмотря на то, что эти витамины устойчивы к термической обработке, но разрушаются под действием ультрафиолета и рафинированных сахаров. Повышенная потребность в витаминах группы B у детей наблюдается при простудах и заболеваниях крови, стрессовых ситуациях, сахарном диабете и ожирении. При этом родителям очень трудно самостоятельно выя вить гиповитаминоз B, поскольку у него нет явных симптомов. Чаще всего при нехватке того или иного витамина из B-группы у ребенка наблюдается изменение в поведении. Поведенческий фактор – это основной маркер при дефиците витаминов В. Дети, как правило, становятся вялыми, апатичными, сонными. Заметив подобные тенденции, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Пища – основной источник любых витаминов, но практически даже самый сбалансированный рацион не обеспечивает потребность детского организма в суточных нормах основных витаминов и микроэлементов. В данном случае хорошо помогают витаминные комплексы, разработанные специально для детей.

Так, пастилки Натурино® имеют в своем составе фруктовый сок и 8 витаминов – С, Е и группы В, предназначены для детей и взрослых. Предоставляют право выбора любимого вкуса: апельсин, клубника, малина, фрукты, смородина, яблоко и облепиха. Рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника биотина, витаминов В1, В2, В12, С, Е, пантотеновой и фолиевой кислот. Взрослым рассасывать до 8 пастилок в день, детям от 2 до 3 лет по 1 пастилке в день, детям от 4 до 6 лет по 2 пастилки в день, детям 7-14 лет по 3 пастилки в день.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 октября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (526), октябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 октября 2017 Грипп на пороге
05 октября 2017 Чем опасна ангина