Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 ноября 2018. четверг, 08:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

269 0

  Г.Т. Мырзабекова, врач акушер-гинеколог высшей категории

Зачем человеку нужны ПНЖК? Самым главным и основным биологическим эффектом ПНЖК является стабилизация и регуляция клеточных мембран. Дело в том, что ПНЖК обеспечивают «текучесть» мембран всех клеток в организме человека. При достаточном содержании ПНЖК клеточная мембрана пропускает питательные вещества в клетку и выводит продукты жизнедеятельности из клетки. Если уровень ПНЖК в организме недостаточен, то их место в клеточной мембране заполняется за счет насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают плотность мембраны и нормальное функционирование клетки становится невозможным – клетка повреждается со всеми вытекающими из этого последствиями.

Особенно важны для человека два класса ПНЖК – омега-3 и омега-6
Источниками омега-6 ПНЖК являются растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, из грецкого ореха, из зерен пшеницы), семена подсолнечника, соевые бобы, мясо курицы, индейки. Источники омега-3 ПНЖК – жирная морская рыба и морепродукты, семена льна, рыжиковое и горчичное масла.
Различаются и их
биологические эффекты:
 омега-3 оказывает антитромботическое, противовоспалительное, диуретическое действие, расширяет сосуды, и клинически это проявляется нормализацией артериального давления, улучшением иммунитета, снижением воспалительных реакций, улучшением реологических свойств крови;
 омега-6, наборот, оказывает гиперкоагуляционный, провоспалительный, вазоконстрикторный эффекты, вызывает задержку жидкости; клинически это проявляется повышением артериального давления, усилением воспаления, увеличением вязкости крови.

Поэтому рекомендуемый оптимальный баланс ПНЖК в рационе питания - это 82% омега-3 ПНЖК и 18% омега-6 ПНЖК, но реальный рацион современного человека составляе 6% омега-3 и 94% омега-6.

К чему может привести преобладание в рационе питания омега-6 ПНЖК?
К повышению риска инфаркта миокарда, инсульта, снижению иммунитета, повышению риска злокачественных опухолей.
В настоящее время абсолютно доказано, что омега-3 ПНЖК:
- замедляет развитие атеросклероза, повышает уровень полезного холестерина;
- предотвращает тромбообразование, защищая от ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта;
- восстанавливает эластичность и тонус сосудов, снижает уровень артериального давления;
- оказывает противовоспалительное действие – облегчает течение бронхиальной астмы, экземы, псориаза, артрита, ревматизма, колита, энтероколита и других воспалительных заболеваний;
- облегчает течение мигрени.
В результате многочисленных клинических исследований доказаны онкологические последствия дефицита омега-3 ПНЖК. Высокое содержание омега-3 в тканях снижает риск рака молочной железы на 70%. Регулярное применение омега-3 способствует снижению риска не только рака молочной железы, но и рака ротовой полости и пищевода на 50%, риска рака прямой кишки на 30%.
Омега-3 ПНЖК включает в себя 2 отдельные кислоты – докозогексаеновую (ДГК) и эйкозопентаеновую (ЭПК). Роль этих кислот до сих пор изучается и систематизируется, но уже известно, что ДГК снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений, оказывает более выраженное позитивное влияние на липидный профиль и снижение депрессии, достоверно улучшает течение беременности и раннее развитие ребенка, в то время как ЭПК не влияет на уровень артериального давления, оказывает менее выраженное влияние на липидный профиль, и не влияет на течение беременности и развитие ребенка. Данные экспериментальной и клинической фармакологии позволяют утверждать, что именно ДГК должна преобладать в препаратах для беременных.
Если кардиологи, неврологи и терапевты широко применяют в своей практике препараты омега-3 ПНЖК, то в акушерско-гинекологической практике, к сожалению, применение омега-3 является редкостью. А ведь один из самых изученных клинических эффектов омега-3 в акушерстве – это уменьшение риска преждевременных родов. Кокрейновский обзор 2016 года показал, что достаточная дотация омега-3 ПНЖК во время беременности достоверно уменьшает риск преждевременных родов на 58%!
Известно, что во время беременности риск тромбозов возрастает даже у здоровой женщины в 10 раз, а в 1-ую неделю после родов – в 100 раз, с 2-ой по 6-ую неделю после родов – в 20-80 раз. Посредством омега-3 можно осуществлять профилактику тромбозов во время беременности и в послеродовом периоде, так как доказано, что эффективность омега-3 сопоставима с эффективностью антиагрегантов. Клинические исследования показали, что ПНЖК снижают риск депрессии во время беременности и после родов. Беременность, особенно осложненная, всегда сопряжена с высоким риском окислительного стресса и воспаления. Все положительные эффекты омега-3 ПНЖК как раз и обьясняются их антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным влиянием. Европейские эксперты неоднократно подчеркивают значение омега-3 в иммунной защите от бактериальных и вирусных инфекций, что важно на любом сроке гестации. Другой эффект омега-3 – цитопротекторный (главным образом, нейропротекторный) – обеспечивает защиту ЦНС и сетчатки глаз плода от гипоксии и инфекционных повреждений, благодаря чему улучшаются когнитивные функции мозга в детском возрасте, психомоторное развитие, профилактируется аутизм.
Известно также, что на развитие головного мозга плода влияет не только его генетическая программа, но и внешние факторы, действующие на любом сроке беременности: стресс, внутриутробное инфицирование, плацентарная недостаточность, преждевременные роды и другие влияния, способные нанести самый тяжелый удар именно по нервной системе плода. Омега-3, поступающие в организм беременной в достаточном количестве, могут блокировать или существенно смягчить действие этих факторов и защитить плод. Если вспомнить о том, что мозг человека на 60% состоит из жирных кислот, и из них 25% представлено докозогексаеновой кислотой, то невозможно представить нормальный нейрогенез без ПНЖК. В октябре 2016 года были опубликованы результаты исследования, показавшего, что оптимальное поступление ДГК во время беременности положительно влия­ет на когнитивные способности у детей дошкольного возраста, снижает выраженность нарушений поведения и внимания у детей 10 лет и старше. Особенно возрастает значимость ПНЖК при нейровоспалении – одном из пусковых механизмов аутизма. В исследованиях было выявлено, что у аутичных детей уровень ПНЖК снижен, и дотация ПНЖК от 3 до 12 недель детям с аутизмом позволяла снизить выраженность симптомов, особенно стереотипии и гиперактивности, а также улучшить поведенческие характеристики. В исследовании с участием более старших детей (7-12 лет) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности отмечен значительный положительный эффект от приема омега-3 (ДГК) в отношении основных симптомов – невнимательности, гиперактивности, импульсивности.
Также доказана связь недостаточного приема омега-3 беременной с развитием у ребенка во взрослой жизни ожирения, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Так в чем же заключается проблема с ПНЖК?
 Проблема в том, что у большинства жителей планеты имеется дефицит омега-3 ПНЖК, за исключением жителей Аляски, Гренландии и Приморского края России. Еще в 2012 году международными экспертами в Копенгагене было заявлено, что существует мировая проблема «скрытого голода» – это дефицит тех или иных микронутриентов на фоне достаточного по калорийности обьема потребляемой пищи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным и кормящим женщинам ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 ПНЖК. Согласно международным рекомендациям ежедневная дотация омега-3 ПНЖК для взрослых должна составлять от 0,8 г до 2,5 г.
Вся доказательная медицина сегодняшнего дня утверждает о необходимости ежедневной постоянной дополнительной дотации омега-3 ПНЖК взрослым и детям для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 августа 2018
Г.Т. Мырзабекова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы