Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

24 марта 2017. пятница, 08:08
Информационно-аналитическая газета

Статьи

03 февраля 2017 Защищаем горло
228 0

Простудные заболевания в периоды межсезонья являются наиболее частой причиной обращения за лекарственной помощью в аптеку и приобретения безрецептурных лекарственных средств.

В состав лекарственных препаратов для симптоматического лечения боли в горле входят (в качестве монокомпонентов или в составе комбинаций):
- препараты природного происхождения (эфирные масла, экстракты лекарственных трав, комплексные гомеопатические средства);
- местные анестетики;
- антисептики;
- противомикробные препараты.

Такие характерные для простуды симптомы - боль в горле, ринит, кашель, лихорадка, конъюнктивит - могут быть как проявлением незначительного нарушения, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения имеющейся хронической патологии. В первом случае симптом может быть полностью устранен с помощью препаратов безрецептурного отпуска, при обострении хронического нарушения эти средства принесут облегчение, но посещение врача обязательно.

Боль в горле - частый симптом, сопровождающий острые респираторные вирусные заболевания, и может также иметь целый ряд причин, включая бактериальные, грибковые, вирусные факторы, а также микст-флору. Заболевания горла и полости рта способны доставлять весьма неприятные ощущения: боль и раздражение, першение и сухость, а также ряд иных проблем. К таким патологиям относятся, например, ангина, тонзиллит, фарингит, стоматит, гингивит, пародонтит. Своевременное лечение помогает ослабить дискомфорт, обусловленный симптомами болезни, и позволяет избежать серьезных осложнений.

Ангина стоит на втором месте в списке вышеизложенных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям; может вызывать тяжелые осложнения, привести к возникновению и ухудшению течения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Среди взрослых заболевание встречается в 4-5% случаев, а среди детей - более 6%.

Болезнь передается контактным и бытовым способом: воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возбудителями ангины выступают следующие микроорганизмы: бета-гемолитический стрептококк группы А, вирусы гриппа А и В, аденовирусы, вирусы парагриппа 1-го, 2-го и 3-го типов, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирусы, микоплазмы пневмонии.

В большинстве случаев встречается вирусная ангина, продолжительность которой составляет 4-10 дней. Ангина, вызванная вирусами, вылечивается самостоятельно при соблюдении режима. Для облегчения состояния больного и повышения сопротивляемости организма болезни необходимо применение симптоматических лекарственных препаратов.

Бактериальная инфекция лечится антибиотиками, которые необходимо принимать курсом. Длительность курса, как правило, составляет 10 дней. При бактериальной ангине, как и при вирусной, необходимо применять обезболивающие, жаропонижающие и антисептические препараты.

Основными методами симптоматического лечения боли в горле являются медикаментозные и немедикаментозные.

Как правило, направления немедикаментозного лечения с жалобами на боль в горле сводятся к следующим рекомендациям: постельный режим; «покой» пораженного органа; обильное теплое питье; проветривание и уборка помещений; увлажнение воздуха; ингаляции; световая терапия.

Медикаментозное лечение больных жалобами на боль в горле включает в себя:

1. Полоскание горла антисептическими средствами.

2. Местное применение антисептических, растительных и гомеопатических лекарственных средств в форме таблеток для рассасывания, леденцов, пастилок и т.п.

В состав лекарственных препаратов для симптоматического лечения боли в горле входят (в качестве монокомпонентов или в составе комбинаций): препараты природного происхождения (эфирные масла, экстракты лекарственных трав, комплексные гомеопатические средства); местные анестетики; антисептики; противомикробные препараты.

Таблетки для рассасывания, лечебные леденцы, драже и пастилки для симптоматического лечения боли в горле

Эти лекарственные формы предназначены для местного применения. Таблетки для рассасывания и леденцы следует держать во рту до полного рассасывания. Ни в коем случае не следует разжевывать. Лечебные леденцы и пастилки, кроме активного вещества, содержат подсластитель (сахар или сорбитол) и вкусовые добавки (вишневая, лимонная, медовая и др.). Данные вспомогательные вещества придают этим лекарственным формам приятный освежающий вкус. Специальная технология изготовления обеспечивает медленное высвобождение активных веществ в полости рта.

При назначении препаратов в данной лекарственной форме больным сахарным диабетом следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случаях, когда подсластителем является сахар. Детям можно назначать лечебные леденцы и пастилки с того возраста, когда они научились самостоятельно рассасывать их. Привлекательные по внешнему виду и напоминающие кондитерские изделия, лечебные леденцы и пастилки следует убирать от ребенка во избежание отравления при употреблении чрезмерного количества. После применения лекарственных форм для рассасывания рекомендуется воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение 1–2 ч.

Для лечения болей в горле очень часто применяются местные антисептики, которые можно приобрести в каждой аптеке. Данные препараты одновременно оказывают и местное анестезирующее действие, то есть уменьшают боль в горле.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 февраля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (511), февраль 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

21 февраля 2017 Фитотерапия кашля