Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 ноября 2017. воскресение, 07:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

398 0

Еще со школьной скамьи каждый человек помнит, что кожа - это самый большой орган в человеческом организме, который покрывает тело человека от макушки до пяток и играет огромную роль в его жизнедеятельности. За годы эволюции кожа научилась сама себя восстанавливать при различных повреждениях. Но иногда бывают случаи, когда необходимо помочь своей коже восстановить целостность.

Кожа представляет собой тонкую наружную оболочку, защищающую организм от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Она – самостоятельный орган, выполняющий множество функций и являющийся своего рода зеркалом, отражающим состояние здоровья человека.

Благодаря тесной физиологической взаимосвязи кожи с различными системами и органами, на коже мы можем увидеть результат протекания многих внутренних патологических процессов и заболеваний. Правильная оценка состояния кожного покрова – незаменимая помощь в диагностике проблем со здоровьем.

Проблемы с кожным покровом могут возникнуть уже в первые недели жизни человека.

Ведь, чтобы сохранить здоровой кожу малыша, необходимо постоянно поддерживать ее в сухом и чистом состоянии. Поэтому абсолютно необходимо регулярно и часто менять пеленки и памперсы, каждый раз тщательно подмывать и вытирать ребенка, а также использовать специальные средства ухода за детской кожей. Безусловно, следует пользоваться лишь теми средствами, которые разработаны с учетом особых характеристик чувствительной кожи грудного ребенка и произведены из самых надежных, чистых, соответствующим образом отобранных компонентов, прошедших строжайший контроль качества и специальные клинические испытания.

Пеленочный дерматит – это периодически возникающее патологическое состояние, которое провоцируется воздействием на кожу физических, химических, ферментативных и микробных факторов внутри пеленок или подгузника. В течение первого года жизни легкий пеленочный дерматит может развиваться приблизительно у 50% новорожденных и грудных детей. Здесь на помощь приходит Пантенол.

Декспантенол (Пантенол) является витамином группы В – производным пантотеновой кислоты. Химическое наименование: R-2,4-дигидрокси-N-(3-гидроксипропил)-3,3-диметилбутанамид.

Декспантенол активен не только при наружном применении, но и при приеме внутрь. Попадая внутрь организма или на кожу, декспантенол превращается в пантотеновую кислоту, которая является частью кофермента А. Именно в такой форме декспантенол и участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Кроме того, кофермент А участвует в синтезе ацетилхолина, который поддерживает нормальную секреторную и моторную функции кишечника. Повышение потребности в пантотеновой кислоте отмечается при повреждении кожных покровов или тканей, в этом случае локальный дефицит пантотеновой кислоты можно восполнить местным применением препаратов, содержащих декспантенол.

Проведенное мультицентровое исследование эффективности препарата Д-Пантенол (5%-ная декспантеноловая мазь) в лечении пеленочного дерматита у 103 детей грудного возраста показало его высокую эффективность. У 86,4% пациентов наступило полное выздоровление, еще у 10,7% – улучшение. Д-Пантенол хорошо переносился во всех случаях (Белоусова Н.А., Горелов А.В., 2002).

Благодаря такой профилактике пеленочный дерматит можно предотвратить. В случаях применения декспантеноловой мази было отмечено значительное снижение частоты развития пеленочного дерматита и инфекции кожи. Такая защита очень важна для недоношенных новорожденных, у которых незрелость кожного барьера облегчает проникновение микроорганизмов, вызывающих тяжелые общие инфекции.

Кроме этого, декспантенол помогает и кормящим мамам. В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздра ва специалисты наблюдали 75 женщин в период лактации. Кормящие матери при появлении болевых ощущений, гиперемии и раздражении соска наносили мазь Д-Пантенол после каждого кормления. Наблюдался быстрый положительный эффект применения: 88% пациенток отмечали полное прекращение всех симптомов в течение первых суток применения, а некоторые – уже к следующему кормлению.

Данные клинических исследований свидетельствуют о надежности и безопасности Д-Пантенола при его надлежащем применении. Лекарство можно использовать длительное время, при этом его эффективность не снижается.

Декспантенол является первым средством от различных ожогов.

Термически ожоги могут быть самыми разными – ожоги первой и второй степеней. Обжечься можно утюгом, паяльником, паром от кастрюли или чайника, а самый распространенный ожег - солнечный, который мы так часто получаем, задержавшись на солнце больше положенного.

Первая помощь при ожогах заключается в том, чтобы ликвидировать источник ожога и освободить пострадавшего от его воздействия. Затем, самое главное – охладить пораженное место. А прикосновения к поврежденной коже болезненны, поэтому легче орошать спреем, чем смазывать солнечные ожоги кремом. Здесь также подойдут Бепантен или Пантенол, которые выпускаются в удобных флаконах и содержат только увлажняющие компоненты и витамин В5, которые вместе дают мощный ранозаживляющий агент.

Нельзя не упомянуть и о нестандартном применении декспантенола, а именно в косметологии.

В средствах по уходу за кожей он используется, как увлажняющий ингредиент, поскольку обладает гигроскопичными свойствами: притягивает к себе молекулы H2O и удерживает влагу в эпидермисе, препятствуя ее потере.

Пантенол имеет низкую молекулярную массу и благодаря этому проникает не только в лежащие на поверхности, но и глубокие слои кожи, насыщая их влагой.

Концентрация декспантенола в косметических продуктах не превышает 5%. Его включают преимущественно в легкие средства (молочко, гели, флюиды), поскольку плотные по структуре продукты имеют в своем составе значительную долю жирных ингредиентов, в которых пантенол не растворяется.

Таким образом, декспентенол пригодится человеку на любом этапе его жизненного пути.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 мая 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (516), май 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!