Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 августа 2017. среда, 04:36
Информационно-аналитическая газета

Статьи

303 0

У каждой мамы, по сути, есть две важные задачи: развивать ребенка и укреплять его здоровье. По мере того как малыш растёт, он начинает всё больше интересоваться окружающим миром. Крупные города и мегаполисы открывают перед нашими детьми огромные возможности для расширения кругозора и раскрытия талантов: можно посещать танцевальную секцию или кр ужок рисования, можно сходить в цирк, в кино, на выставку или спектакль. Дети в результате активной, насыщенной жизни начинают раньше говорить, находить друзей, проявлять большую изобретательность в ролевых играх, лучше учиться.

Но ещё каждая мама знает, что, как только ребёнок начинает «выходить в свет» (даже просто посещать детский сад), он начинает часто болеть. Что же делать, чтобы защитить своего малыша от инфекций?

Главное правило молодых родителей – не ограждать ребенка от радостей жизни, а, используя несложные меры профилактики, позволить ему полноценно развиваться и познавать мир!

Сразу предупредим: совсем не болеть не получится. Но не стоит из-за этого расстраиваться! Иммунитет ребёнка не просто может, он должен встречаться с вирусами.

Так он формируется, тренируется, учится вырабатывать антитела, чтобы впоследствии суметь защитить организм. Так что избежать заболеваний не удастся, но можно сделать всё возможное для того, чтобы болеть как можно реже или в более легкой форме, так как подготовленный организм проще переносит вирусную инфекцию.

Давайте вспомним известные способы профилактики простудных заболеваний, их «плюсы» и «минусы».

ВАКЦИНАЦИЯ. По мнению врачей, вакцинация является одним из наиболее действенных способов профилактики гриппа. Однако это довольно специфическая процедура, основанная, по сути, на заражении организма живым или ослабленным вирусом и формировании иммунитета против определенного штамма гриппа. После прививки можно в легкой форме перенести грипп. Проблема в том, что структура вируса постоянно претерпевает изменения (мутирует), и прививка может оказаться неэффективной. Кроме того, в эпидемиологический сезон можно и не заразиться гриппом, а переболеть любой другой вирусной инфекцией, тем более что существует около 200 вирусов, способных вызвать похожие симптомы. И наконец, чтобы осуществить подобную прививку, необходимо на момент вакцинации быть абсолютно здоровым и не контактировать с заболевшими людьми, поэтому перед процедурой важно проконсультироваться с врачом.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА. Популярные на сегодняшний день противовирусные и иммуномодулирующие средства предназначены в большей степени для лечения, а не для профилактики иммунодефицитных расстройств в разгар эпидемии гриппа. Лекарства принимаются курсом (причем, как правило, на курс одной упаковки не хватает) задолго до начала вспышки заболевания. Это достаточно серьезная лекарственная нагрузка на организм. Стоит ли «стрелять из пушки по воробьям» каждый раз, когда возникает насморк? Кроме того, большинство препаратов этой группы не имеют доказательной научной базы. Иммуномодуляторы, вмешиваясь в иммунный ответ, могут снизить собственную сопротивляемость инфекции. Например, странной и нелогичной является рекомендация использовать препараты интерферона при банальной вирусной инфекции. Ведь интерферон вырабатывается организмом самостоятельно на третий день заболевания и в достаточном количестве!

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. Эффективность ни одного гомеопатического средства не доказана. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) предостерегают от использования гомеопатии в лечении инфекционных заболеваний. И дело не в том, что гомеопатические средства могут причинить вред здоровью (скорее, будут просто бесполезны), дело в упущенном времени и упущенных возможностях.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. Самые известные - чеснок, лимон, мёд, имбирь, клюква, ромашка, эхинацея. Являются хорошими вспомогательными средствами естественного происхождения. Содержат большое количество биологически активных компонентов и витаминов, которые оказывают, скорее, общее оздоравливающее действие на организм, но не могут защитить в момент атаки вируса.

ЗАКАЛИВАНИЕ. Закаливание – это целая система процедур, направленная на повышение адаптации организма к внешней среде. Но надо помнить, что от природы у детей разные возможности, и такой метод подойдет не всем. Кроме того, при длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем.

Все перечисленные способы направлены на укрепление общего иммунитета и совершенно не учитывают воздействие инфекций на слизистую оболочку носа, которая встречается с вирусами и является, по сути, первой линией защиты.

Как слизистая носа очищает воздух и защищает от инфекции

Слизистая оболочка, покрытая специальными «реснитчатыми» клетками (мерцательный эпителий), выстилает полость носа изнутри. В этих клетках, как в густом ковре, оседают вирусы и бактерии, частички пыли, сажи и другие инородные частицы. Постоянно совершая ритмичные волнообразные движения, клетки мерцательного эпителия «сбрасывают» с себя все ненужное.

Второй защитный фактор – носовая (назальная) слизь, которая содержит специальные защитные белки. Она не только увлажняет поступающий воздух, но и помогает обезвредить непрошенных «чужаков». С каждым вдохом и выдохом в здоровой полости носа происходит свое образная «влажная уборка».

Чтобы процесс очищения воздуха не нарушался, должны соблюдаться определенные условия для полноценной работы слизистой оболочки:

- Температура вдыхаемого воздуха не должна быть выше +35°С и ниже -4°С.

Этим во многом объясняется всплеск простудных заболеваний в осенне-зимний период, т. к. при низкой температуре биение ресничек мерцательного эпителия практически полностью прекращается.

- Достаточная влажность вдыхаемого воздуха.

В кондиционированных помещениях и в период работы центрального отопления мы испытываем дискомфорт и ощущаем сухость в полости носа. Эти факторы также способствуют замедлению биения ресничек и повышают шансы подхватить вирусную инфекцию.

- Нормальное количество влаги в полости носа.

Сухость слизистой носа может возникать при частом и бесконтрольном использовании сосудосуживающих или гормональных средств.

- Оптимальная консистенция слизи.

Сгущение или чрезмерное разжижение слизи встречается при частых эпизодах насморка или наличии хронических заболеваний носоглотки.

- Отсутствие травм слизистой оболочки.

Травмы могут быть получены, в том числе, вследствие операций на ЛОР-органах.

Препараты на основе морской воды успешно поддерживают защитные силы организма, не увеличивая при этом лекарственную нагрузку и не изменяя нормальное функционирование слизистой оболочки носа.

Из всех мест забора морской воды в мире Адриатическое море особо богато микроэлементами и минералами, которые особым образом влияют на слизистую носа, поддерживая ее работу при воздействии любых неблагоприятных факторов внешней среды (зимой – в холод, летом – в жару или в кондиционированном помещении).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 февраля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (511), февраль 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

04 августа 2017 Линзы любят чистоту