Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июля 2019. четверг, 03:08
Информационно-аналитическая газета

Новости

285 0

Фото: ВКонтакте

.Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова рассказала, какие медицинские препараты чаще всего фальсифицируют в Казахстане.

"Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран. Больше всего подделывают дорогостоящие препараты: гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Несколько лет назад был выявлен фальсификат препарата «Клопидогрел» (Clopidogrel), который поставляется у нас в рамках ГОБМП и является достаточно дорогостоящим оригинальным препаратом", - рассказала Бюрабекова.

Информация о наличии фальсифицированных лекарствах поступает в комитет от самих заводов-производителей, которые присутствуют на рынке.

"Сотрудники нашего комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры административного взыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов. За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Таких фактов было установлено 61, поэтому для того, чтобы вовремя выявлять такие факты нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать как факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов", - рассказала она.

По данным ведомства, за пять месяцев принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению из-за вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 июня 2019
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи