Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 ноября 2019. среда, 13:53
Информационно-аналитическая газета

Новости

183 0

Онкологические заболевания перестали быть приговором в Казахстане и перешли в разряд хронических. Об этом заявила главный врач КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова на Всемирном саммите лидеров в онкологии, который проходит в Нур-Султане. В работе саммита принимают участие более 350 делегатов из более чем 70 стран мира.

На начало 2019 года на учете состоят 179 397 онкологических больных. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака.

"Из 180 тысяч онкозаболевших 52 процента это те, кто победил рак. Они не сняты с учета, потому что на учете стоят почти 10 лет. Через пять лет мы снимаем определенную локализацию, другие локализации остаются. Они на ремиссии. Это 90 тысяч выздоровевших. Из этих 180 тысяч ежегодно 15 тысяч человек умирают. Кто-то из новых случаев, если поздно обратился, кто-то умер через 10 лет", - отметила онколог.

По ее словам, на первой стадии рака обращаются только 25 процентов онкобольных. Хотя именно на первой стадии рак легче всего победить.

"Людей пугают статистикой, и они еще больше боятся слова "рак". Но ранняя диагностика спасает жизни. Население должно перестать бояться, в Казахстане есть все возможные средства, чтобы вылечить рак. Просто нужно проходить скрининг ежегодно. Рак, он же не болит. Симптомы появляются только на 3-й, 4-й стадиях. Поэтому мы говорим о скринингах и профилактических осмотрах", - подчеркнула Кайдарова.

Кроме того главврач КазНИИ ОиР рассказала журналистам, о том, что в Казахстане существует бизнес по отправке пациентов на лечение за границу.

«Я контролировала все те компании, которые проводят сбор денег. Есть люди, которые действительно хотят уехать и лечиться в Турцию, Корею или Европу. Хотя такое же лечение мы предлагаем. Мы все эти случаи проверяли. Есть компании, которые действительно лоббируют отправку наших пациентов на лечение, и они за это тоже получают определенные бонусы. Это тоже своего рода бизнес», - сообщила Диляра Кайдарова.

Она также отметила, что с июля начали проверять каждый случай оказания онкологической помощи. Так, по ее словам, за последние три месяца снизились объявления.

«Мы начали с ними (компаниями - прим. автора) связываться и начали выявлять случаи, когда они просто приходят в палату пациенту и предлагают: «Давайте мы соберем деньги для вашего ребенка и будем отправлять. В основном, это по детской онкологии проводится. Незаконного тут ничего нет, конечно», - подчеркнула главный онколог.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/doljnyi-perestat-boyatsya-raka-glavnyiy-onkolog-kazahstana-381625/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 октября 2019
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи