Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 марта 2019. среда, 23:06
Информационно-аналитическая газета

Новости

307 0

2 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Таким образом, документ, получив подписи пяти стран – участниц ЕАЭС, вступает в силу.

Соглашение определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации. Решение о введении маркировки товаров принимает Совет ЕЭК на основании представленных в комиссию государствами-членами предложений, анализа целесообразности введения маркировки товаров, наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информации о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.

Согласно документу, товары маркируются путем нанесения на них и (или) на их упаковку средств идентификации или материальных носителей, содержащих средства идентификации. Информация о средствах идентификации вносится в единый реестр средств идентификации, формирование и ведение которого осуществляется комиссией в электронном виде.

Таким образом, в ближайшее время страны ЕАЭС должны представить свою официальную позицию о внедрении системы маркировки. Согласно документу, каждая из стран-участниц имеет возможность выступить со своим предложением.

Тем не менее к введению системы маркировки лекарств страны–участницы ЕАЭС относятся по-разному. Как заявил в феврале в ходе форума стран ЕАЭС и СНГ зам. председателя Комитета фармации Минздрава Республики Казахстан Нурлыбек Асылбеков, государство в принципе готово к проведению пилотного проекта, но весьма озадачено вопросами возможного удорожания лекарств. Пилот планирует запустить и Армения. По сравнению со странами-союзницами у России система маркировки находится в большей степени готовности. И очевидно, что РФ, где третий год проходит эксперимент по маркировке, представит в ЕЭК свою систему.

«Поскольку все страны пытаются ориентировать своих производителей на российский рынок, то, вероятно, игнорировать предложение России им будет не просто. Но многое зависит от того, как будут сформулированы предложения России. Если же страны не найдут компромисса в этом вопросе и у каждой будет своя система маркировки – это де-факто разрушит единый рынок», – добавляет Иван Глушков.

 «Говоря о едином подходе к маркировке, нужно понимать, что вопрос содержит два блока задач. Первое – это требование к системе, которая будет внедрена на производственных линиях. Единые правила, однородность пространства значительно облегчат жизнь производителям и позволят им быть эффективней. Второй блок задач связан с требованиями системы маркировки к участникам рынка. И в этом плане возможно поэтапное введение для снижения инвестиционной нагрузки и операционных рисков. Например, для начала можно выбрать менее нагруженный вариант, который на первых порах позволит контролировать точки входа и выхода, как это подразумевают системы большинства стран мира», – считает генеральный директор логистической группы компаний «Сантенс» Андрей Осипов.

На этой неделе в Москве проходила встреча представителей Минпромторга с членами ассоциации европейского бизнеса. В ходе беседы министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что с коллегами из ЕАЭС ведется работа по вопросу гармонизации подходов к маркировке.

Оксана Баранова

https://pharmvestnik.ru/content/news/Otsutstvie-edinogo-podhoda-k-markirovke-mojet-razrushit-edinyi-rynok-EAES.html

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 марта 2019
Pharmvestnik.ru
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи