Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 октября 2018. суббота, 16:12
Информационно-аналитическая газета

Новости

210 0

При партии «Нұр Отан» будет создана общественная комиссия по решению вопросов граждан, страдающих сахарным диабетом. Об этом стало известно на встрече Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» с руководством Министерства здравоохранения, представителями диабетических организаций, а также группой родителей, дети которых подвержены этому заболеванию.

К Главе государства, Председателю партии «Нұр Отан» через социальные сети обратилась группа родителей, дети которых страдают сахарным диабетом. В обращении авторы указали на ряд вопросов к Министерству здравоохранения, касающихся перебоев с обеспечением жизненно важных медицинских препаратов. Партийцы отреагировали незамедлительно. Была организована встреча со всеми заинтересованными сторонами на площадке Центрального аппарата партии «Нұр Отан».

Родительская общественность акцентировала внимание на нескольких важных аспектах. По их словам, проект нового приказа министра здравоохранения, который находится на разработке в профильном ведомстве, исключает сахарный диабет из перечня социально значимых заболеваний. Уже с начала этого года многие стали испытывать проблемы в получении инсулиновых помп и необходимых лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что основной проблемой здесь является недостаток информации или недостаточное разъяснение сути предполагаемых изменений в действующие нормативные акты. По его словам, казахстанцы, подверженные социально-значимым заболеваниям, должны быть максимально информированы о том, что они, как и прежде, будут получать гарантированную государством обязательную медицинскую помощь и бесплатное лекарство на амбулаторном уровне.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева подчеркнула, что по новой модели ГОМП планируется перевод ряда хронических заболеваний из группы диспансерного учета под активное динамическое наблюдение. Особенностью динамического наблюдения является управление заболеванием, что предполагает вовлечение самих пациентов в процесс контроля и улучшения своего самочувствия совместно с врачом первичной медицинской организации. Если в настоящее время в Казахстане перечень социально-значимых заболеваний (СЗЗ) включает 13 групп заболеваний, после оптимизации планируется оставить только 4 группы, остальные перевести под динамическое наблюдение. В новом перечне СЗЗ предлагается оставить туберкулез, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, то есть, те заболевания, которые неуправляемы на уровне медорганизации первичного уровня. Соответствующий проект Приказа находится в работе профильного министерства.

По состоянию на 1 января 2018 года (по данным Национального регистра) в РК зарегистрировано 309 783 пациентов с диагнозом «Сахарный диабет», из них 3 032 детей и подростков с СД 1 типа, получают инсулиновую терапию - 1 426 человек.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 июня 2018
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи