Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 декабря 2018. понедельник, 01:50
Информационно-аналитическая газета

Новости

880 0

Новый план развития инфраструктуры здравоохранения Астаны до 2025 года презентовал заместитель руководителя столичного управления здравоохранения Тимур Муратов. Так, согласно его данным, в 2020 году будет проведено объединение в одну многопрофильную больницу городской больницы № 2 и перинатального центра № 1.

– У нас будет большая больница, которая в своем составе имеет всю многопрофильную сеть и службу родовспоможения. Для удобства пациентов планируется построить физический переход между этими двумя зданиями и новый приемный покой, который будет создан по принципу Emergency department, - сообщил Тимур Муратов.

По его словам, согласно разработанной дорожной карте в будущем постепенно исчезнут отдельные инфекционные стационары, взрослые и детские.

– Такие многопрофильные клиники, как онкологическая, наркологическая, психиатрическая и инфекционная, войдут в состав многопрофильных больниц. В связи с этим министерством на сегодня разрабатывается единый перспективный план развития, так же как и региональный план развития по Астане, который является его частью. Это принятая во всем мире практика, в Корее или в Европе не встретишь отдельную инфекционную больницу, службу родовспоможения или наркологический центр. Это все делается для удобства пациента - он пришел в одну организацию, и все его вопросы решаются там. Данное мероприятие проводится для повышения пациентоориентированности. Иными словами, все услуги, а также консультации разных специалистов пациент сможет получать под одной крышей, - рассказал Тимур Муратов.

Многопрофильным станет и онкологический центр. В будут развиваться такие службы, как пульмонология, терапия, хирургия, гинекология. Кроме того, к нему присоединится городская инфекционная больница для взрослых. Городская детская инфекционная больница преобразуется в городскую детскую многопрофильную больницу №3. В 2019 году, по словам Муратова, объединят свои усилия на благо населения города медицинский центр психического здоровья и центр наркологии и психотерапии.

Муратов также пообещал увеличить в два раза к 2025 году количество больничных коек.

– По подведомственному управлению, по городу у нас 16 амбулаторно-поликлинических организаций. Мы планируем построить дополнительно 11 объектов, из них 4 - амбулаторно-поликлинические комплексы, 7 объектов ПМСП (первичная медико-санитарная помощь). Предварительная сумма инвестиций по строительству объектов здравоохранения в категории амбулаторно-поликлинических объектов - 23 млрд 150 млн тенге.

Текущая мощность поликлиник - 6947 посещений в смену. К 2025 году мы планируем удвоить мощность до 9297 посещений в смену. На сегодня средний износ поликлиник составляет 50%, оснащение медицинской техникой - 73%, - сообщил Муратов.

Также он рассказал о планах по строительству жилых объектов для медицинских сотрудников.

– Планируется строительство общежитий для медицинских работников на 1000 квартир (то есть, будут два общежития по 500 квартир) и реабилитационного центра для взрослых и детей на 350 коек. По новому приказу, отдельных реабилитационных центров нет, возможно, оно будет сопряжено с поликлиникой или с больницей, - отметил чиновник.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 марта 2018
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи