Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 июня 2018. суббота, 10:14
Информационно-аналитическая газета

Новости

106 0

В Северо-Казахстанской области за 4 месяца зарегистрировали 258 случаев острых кишечных инфекций.

Главный специалист отдела департамента охраны здоровья Кулпаш Таласбаева говорит, что показатель заболеваемости выше прошлогоднего уровня на 43%. По ее словам, увеличение заболеваемости обусловлено ростом ротавирусной инфекции в 2 раза. Для нее характерна сезонность - зима-весна.

«Острые кишечные инфекции - это целая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Как правило, заболевание протекает остро: появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Причиной острых кишечных инфекций являются бактерии и вирусы», - сказала К. Таласбаева.

Она добавила, что ежегодно на долю детей приходится 80% всех случаев острых кишечных инфекций. Чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет.

Санврачи говорят, что инкубационный период может длиться от нескольких часов до 2-7 суток. При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к нежелательным последствиям. Возможно временное исчезновение клинических признаков и незначительное улучшение самочувствия. Между тем, возбудители кишечных заболеваний в организме остаются и продолжают размножаться.

Иммунитет после заболевания нестойкий, высока возможность повторных заражений. Важно соблюдение правил личной гигиены.

«В республике ранее имели место групповые вспышечные заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением инфицированной пищи, приготовленной на дому, когда торжества проводились в арендованных кафе, тойханах. Категорически запрещается на предприятиях общественного питания использовать блюда, приготовленные в домашних условиях», - подчеркнула К.Таласбаева.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
13 июня 2018
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи