Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 ноября 2018. пятница, 07:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

194 0

Фото : КФУ

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов считает, что в Казахстане есть необходимость создания биобанка.

«В мире эта практика достаточно хорошо развита и для сохранения биоразнобразия это особенно важно. Для того, чтобы воспроизвести образцы, которые могут исчезнуть. В целом в Казахстане хорошо развивается персонализированная медицина, генетическая секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах есть коллекции. Особенно большая в Наццентре биотехнологий институте генетики, но пока это только коллекции. Полноценного банка на сегодня у нас нет, поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первое - это биобанки и второе - биобанки меднаправления. В целом, у нас исследования, все нормы есть. Если данная норма будет принята, мы проведем соответствующую работу", - заключил он.

Его поддержала депутат Джамиля Нурманбетова: "Законопроектом предусмотрено понятие "биобанки", являющееся важным компонентом научных исследований и, на мой взгляд, это важная норма, поскольку Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала человека, животных, растений и микроорганизмов. И это, особенно, важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф. Научное сообщество Казахстана нуждается в создании биобанков уже сейчас", - сказала она.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 ноября 2018
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи