Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2019. суббота, 19:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

1776 0

Главное фото: из открытых источников

Директор Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» Министерства Здравоохранения РК Диляра Кайдарова привела статистику больных раком в Казахстане.

"Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом и умирают около 15 тысяч человек. Но за последние 20 лет отмечается снижение показателя смертности на 20%. В структуре заболеваемости женщины заболевают чаще мужчин за счет такого что у нас высокий уровень заболеваемости рака молочной железы. У мужчин чаще встречаются рак легкого, желудка и колоректальный. Из первых выявленных случаев рака 70% это трудоспособный возраст. И 20% из них, к сожалению, умирают на первом году жизни. Ущерб для государства составляет более 20 тенге в год", - сказала на Парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК на тему "Первоклассное здравоохранение – здоровая нация", - Диляра Кайдарова.

По ее словам, высокий уровень заболеваемости раком отмечается в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской и Акмолинской областях. В этих областях также остается высокий уровень смертности.

Как отметила Кайдарова, с 2012-2016 годы в стране реализовывалась государственная программа "Развитие онкологической помощи". Благодаря ей были достигнуты положительные результаты.

"Внедрены скрининги, организованы смотровые кабинеты для мужчин и женщин, открыты высокоспециализированные центры радиационной онкологии, расширен список химия таргетной терапии, ежегодно около 20 млрд тенге выделяется на закуп 87 химиопрепаратов и 15 таргетных, организованы лаборатории иммуногистохимии в шести онкоцентрах, оснащены онкоцентры диагностическим оборудованием, организован и расширен коечный фонд для полиативной помощи, внедрены должности психологов и социальных работников в онкологических центрах. Достигнуты результаты по снижению смертности и по увеличению диагностики на 1 и 2 стадии", - добавила Кайдарова.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
10 апреля 2018
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи