Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
27 апреля 2024. суббота, 07:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

708 0

Фото: Zakon.kz

В Алматы прошел круглый стол по обсуждению проекта нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", который сейчас находится в Мажилисе.

Впервые проект кодекса был опубликован на сайте Министерства здравоохранения год назад, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов. Нынешние общественные слушания – уже десятые. Всего к депутатам по кодексу поступило 791 предложение. Из них около 600 приняты, примерно 200 находятся на доработке, над остальными идет работа.

В частности вчера в Алматы был рассмотрен вопрос введения нормы в проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», регламентирующей осуществление сбора персональных медицинских данных без согласия граждан. На сегодня, согласно действующему законодательству, цифровая система здравоохранения предполагает возможность отказа каждого гражданина от предоставления своих персональных медицинских данных. Кроме того, закреплена норма, что для аналитической, статистической, научной деятельности разрешается использование информации только в деперсонализированном виде. Это исключает возможность идентификации персональных медицинских данных. Так, проектом кодекса предусматриваются изменения в регулировании вопросов цифрового здравоохранения, что также необходимо для работы интеграционной платформы здравоохранения, в том числе электронных паспортов здоровья. В ходе обсуждения директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Министерства здравоохранения РК Гульнара Искакова отметила необходимость наполнения информационных систем персональными медицинскими данными.

«Это улучшение качества медицинской помощи, принятие клинических решений, оказание медицинской помощи независимо от того, где пациент оказался, в каком регионе», — сказала Гульнара Искакова.

В рамках нового Кодекса предлагается предусмотреть сбор, обработку и хранение персональных медицинских данных для формирования электронных медицинских записей, содержащих персональные медицинские данные, осуществлять по умолчанию; передачу персональных медицинских данных третьим лицам осуществлять с согласия физического лица, кроме передачи персональных медицинских данных в Национальный электронный паспорт здоровья и электронные информационные ресурс; доступ к персональным медицинским данным любого физического лица в случаях оказания экстренной и неотложной помощи обеспечивается по умолчанию для субъектов здравоохранения, оказывающих такие формы медицинской помощи.

Эксперты Алматы в ходе обсуждения проекта кодекса рассказали о важности обязательной вакцинации. Руководитель ОФ «HelpToday» Эльмира Алиева сообщила о случаях, когда дети заражались заболеваниями от детей, чьи родители намеренно отказались от вакцинации.

«Идет нехорошая тенденция (прим. – отказ от вакцинации). Очень важно понимать, что каждый ребёнок имеет право на жизнь. В данном случае вакцинация является обязанностью государства», — сказала Э. Алиева и призвала участников круглого стола поддержать инициативу об обязательной вакцинации.

В отличие от действующего кодекса проектом устанавливается обязанность получения профилактических прививок. Кроме того, предусматривается ограничение допуска в организации дошкольного образования детей без медицинских противопоказаний, не получивших профилактические плановые прививки по причине отказа родителей против заболеваний по перечню, утвержденному Правительством. Норма направлена на обеспечение гарантии государства, установленной ст. 29 Конституции по предоставлению права гражданам на охрану здоровья. Также она предусматривает защиту интересов и здоровья детей, которые в силу своего состояния здоровья не могут получить прививки.

Далее был рассмотрен вопрос раннего доступа детей к сексуальному просвещению. Действующим кодексом установлено право несовершеннолетних на охрану репродуктивного здоровья, а также на получение нравственно-полового воспитания. Проектом нового кодекса указанное право регламентируется более детально, так как охрана репродуктивного здоровья и получение нравственно-полового воспитания зависят от информированности о правильном сексуальном поведении. Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин подчеркнула, что необходимо дать разрешение получать консультации врача с 16 лет. Это, по ее словам, убережет здоровье и жизнь детей. Депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова разъяснила, что планируется закрепить норму о консультативной помощи врача по репродуктивному здоровью. На сегодня в Казахстане есть школа репродуктивной медицины, для получения консультаций требуется разрешение педагогического коллектива. По словам депутата, согласно данным экспертов на сегодня 40% подростков с 16 лет вступают в половой контакт. Это факт.

«Подростки, как правило, с родителями открыто не могут на эту тему говорить. Они боятся. Поэтому важно, чтобы им дали консультации специалисты. В новом кодексе мы рассматриваем этот вопрос,, и с 16 лет подростки смогут получить качественную консультацию у специалистов», - заверила депутат.

Еще одна важная тема, поднятая на обсуждении – вопросы трансплантологии. Касательно презумпции согласия на изъятие органов и тканей у умершего человека в проекте Кодекса предусматривается, что при жизни человек сам решает вопросы посмертного донорства. Изъятие органов и тканей у посмертного донора при трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни заявило о своем несогласии. В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии на изъятие его органов, тканей имеют супруг (супруга), при отсутствии — один из близких родственников.  Председатель правления "Национального научного центра хирургии" имени Сызганова Болатбек Баймаханов заявил, что право родственников на принятие решения о посмертном донорстве свело трансплантацию к нулю.

"Презумпция согласия действовала с 2006 года. До 2015 года трансплантация развивалась достаточно хорошо. В 2016 году был пик – провели 306 трансплантаций. С принятием вот этих поправок, когда родственники решают, вскрывать, не вскрывать, забирать, не забирать, с тех пор у нас трансплантация сведена к нулю, практически останавливается", – сказал Болатбек Баймаханов.

Болатбек Баймаханов призвал казахстанцев пересмотреть своё отношение к трансплантации. Он отметил, что когда родственники умерших принимают решение об отказе от забора органов, они защищают права умерших, а не живых людей.

"Стоит только один вопрос – похоронить труп с органами или нет. А здесь живые люди, которым Конституция гарантировала право на жизнь. Для четырёх тысяч людей, которые стоят в очереди, трансплантация – это решение их проблем. Результат – 95% выживаемости. Поэтому я вас попрошу, пока ещё не поздно, изменить своё мнение и встать на сторону живых людей, которых ещё можно спасти", – сказал он.

В результате принятия проекта нового Кодекса ожидается широкий эффект в виде укрепления и сохранения здоровья нации, усиления солидарной ответственности граждан за свое здоровье, повышения доступности и качества медицинской помощи, усиления контроля за качеством оказываемых медуслуг, повышения качества подготовки медкадров, развития меднауки, цифровизации здравоохранения.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
25 февраля 2020
По материалам казахстанской прессы
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи