Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
06 апреля 2020. понедельник, 10:41
Информационно-аналитическая газета

Новости

137 0

Для запуска пилотного проекта «Скрининг колоректального рака с использованием автоматизированного количественного иммунохимического гемокульт-теста» Управлением здравоохранения Алматы выбрано несколько поликлиник. В КазНИИОиР проведена встреча с руководителями поликлиник, на которой обсуждены технические вопросы проведения исследования.

Пилотное исследование проводится КазНИИ онкологии и радиологии по поручению Министерства здравоохранения РК. Цель - проанализировать клинические преимущества использования новых технологий в скрининге.

В рамках пилота будет апробировано 10 тысяч количественных автоматизированных иммунохимических гемокульт-тестов производства EikenChemicalCo. Ltd., применяемых при скрининге КРР в США, Канаде, Австралии, Швеции, Дании, Германии, Корее и других странах.

Колоректальный рак (КРР) занимает одно из ведущих мест в мире в структуре онкологической заболеваемости и имеет тенденцию к росту.

В Республике Казахстан за последние несколько лет также отмечается неуклонный рост заболеваемости КРР: среднегодовая стандартизированная заболеваемость за 2004-2010 годы составила 16,7 случаев на 100 тыс. населения, за 2011-2018 годы – 18,7 на 100 тыс. населения.

С 2012 года КРР занимает 3 ранговое место в структуре онкопатологии населения РК, потеснив рак желудка. В 2018 году в РК выявлено 3218 первичных больных КРР, летальных исходов 1450.

Казахстан внедрил программу скрининга КРР в 2011 году, с учетом рекомендаций ВОЗ и Европейского руководства по обеспечению качества колоректального скрининга. С 2013 г. используется иммунохимический (иммунофлюоресцентный) тест с качественным определением скрытой крови в кале.

Пациенты с положительным результатом гемокульт-теста направляются на тотальную колоноскопию для уточнения природы источника кровотечения.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 февраля 2020
Пресс-служба КазНИИОиР
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи