Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 22:36
Информационно-аналитическая газета

Новости

712 0

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и антимонопольные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решение о начале реализации с марта текущего года совместной публичной инициативы по защите конкуренции.

«В первую очередь, этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции, – медицинской техники и изделий медицинского назначения», – заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов по итогам совещания с руководителями национальных антимонопольных органов ЕАЭС в формате «5+1».

Участники совещания отметили, что правоприменительная практика ЕЭК и антимонопольных органов стран ЕАЭС свидетельствует о необходимости изучения рынков медицинской техники. Социальная значимость таких рынков для населения, их зависимость от импорта в сочетании с рядом других факторов говорит о подверженности этих рынков рискам ограничения конкуренции, в частности антиконкурентным действиям крупнейших его участников.

Публичная инициатива – это новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель – выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках.

В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации медтехники и медизделий.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты национальных антимонопольных органов и ЕЭК.

Информация, которую предоставят участники рынков в рамках публичной инициативы, будет проанализирована и, в случае выявления признаков ограничения конкуренции, Комиссия или антимонопольные органы государств-членов ЕАЭС инициируют проведение мер антимонопольного реагирования.

Также публичная инициатива должна стимулировать добровольное устранение нарушений общих правил конкуренции. Участники рынков могут самостоятельно устранить из своей договорной и деловой практики нарушения конкурентных правил, предусмотренных Договором о ЕАЭС.

«Публичная инициатива является частью проактивной позиции ЕЭК. Совместная деятельность Комиссии, антимонопольных органов ЕАЭС и делового сообщества является важнейшим условием поддержания конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС», – отметил министр ЕЭК.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета размещены на официальном сайте ЕЭК.

На сайтах национальных антимонопольных органов ЕАЭС указанные документы будут размещены по мере их готовности подключиться к реализации публичной инициативы.

Кроме того, для реализации своих прав по защите конкуренции заинтересованные лица могут принять участие в проводимых ЕЭК заседаниях Общественной приемной, получить разъяснения об общих правилах конкуренции, а также проконсультироваться индивидуально. Анонсы таких мероприятий на регулярной основе публикуются на сайте ЕЭК.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 марта 2019
Новости GMP
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи