Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
11 декабря 2018. вторник, 05:01
Информационно-аналитическая газета

Новости

355 0

Проект "На счету каждая секунда" очень важен, в его рамках в образовательных учреждениях устанавливаются специальные общедоступные дефибрилляторы. Это прибор, который помогает спасти жизнь в случае внезапной остановки сердца, сообщает сайт столичного акимата.

Отличие аппарата от других в том, что даже если человек не знает элементарных правил оказание доврачебной помощи или растерялся, он может им воспользоваться без специального обучения. К устройству прилагает памятка. На сегодня один из дефибрилляторов установлен в холле городской школы-лицея №59.

"В нашей школе обучается 3700 человек. Учебно-педагогический состав, техперсонал прошли обучение по технике использования аппарата и оказанию первой доврачебной помощи. В этом году планируем провести повторное обучение с обновленным составом учителей. Важно, чтобы в первую очередь родители обращали внимание на здоровье и самочувствие детей. И было бы хорошо, чтобы этими шкафчиками пользовались как можно реже", – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Куралай Абеуова.

Общедоступные дефибрилляторы являются автоматическими, потому что самостоятельно анализируют ритм сердца и автоматически выбирают мощность разряда. На них имеются обозначения и схемы расположения, чтобы спасатель смог быстро наложить их на грудную клетку.

Он прост в управлении. С помощью голосовых, визуальных и текстовых подсказок аппарат последовательно руководит действиями непрофессионального спасателя. Но самое главное преимущество в том, что он правильно проводит непрямой массаж сердца. Даже если аппарат будет извлечен из шкафа ребенком случайно, он не навредит человеку, потому что автоматический дефибриллятор даёт разряд в случае обнаружения патологического ритма. На здоровом человеке применить его невозможно. Аппарат будет издавать голосовое сообщение "дефибрилляция не нужна".

Общедоступный дефибриллятор должен устанавливаться в металлическом шкафу без замка. В перспективе все шкафы с дефибрилляторами будут подключены к Единой системе оповещения, сервер которой будет находиться на ближайшей подстанции скорой помощи.

При открывании шкафа и извлечении аппарата на подстанцию будет отправлен сигнал и бригада скорой помощи уже будет знать, где произошла остановка сердца.

Подобные шкафы со спасительным прибором в экспериментальном порядке установлены в нескольких школах города. Планируется, что в скором времени ими оснастят все городские учебные заведения.

Фото: Пресс-служба акима Астаны

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 октября 2018
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи