Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 мая 2024. вторник, 03:17
Информационно-аналитическая газета

Новости

395 0

Биологи из США разработали первую цельновирионную вакцину от вирусной лихорадки Зика и успешно использовали ее для защиты будущего потомства беременных мышей от развития уменьшения размеров черепа - микроцефалии и других сбоев. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).

"Создание вакцины потребовало от нас удаления той части генома вируса Зика, которая кодирует некоторые компоненты оболочки вируса. Это одновременно повысило иммуногенность вакцины и исключило возможность размножения вируса и его проникновения из одних клеток в другие", - заявил доцент университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) Ваитилингараджа Арумугасвами.

Впервые лихорадку Зика выявили в 1947 году в Уганде. Ее переносит комар Aedes aegypti. Вспышки заболевания впоследствии регистрировали в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке, где был открыт опасный побочный эффект заражения вирусом Зика (ZIKV) - микроцефалия у детей, чьи матери заразились лихорадкой Зика во время беременности.

Работу новой вакцины калифорнийские биологи успешно проверили на мышах, в том числе и на беременных грызунах. Инъекции ослабленной формы ZIKV привели к выработке клеточного иммунитета к лихорадке Зика, что защитило формирующиеся зародыши от развития микроцефалии и прочих дефектов развития. В ближайшее время ученые планируют начать испытания вакцины на приматах, а впоследствии - и на добровольцах.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
30 сентября 2022
gazeta.ru
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи