Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2019. воскресение, 04:46
Информационно-аналитическая газета

Новости

267 0

Подписанный в прошлом году в Казахстане закон, который наделяет Минздрав компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства, вступит в силу в апреле, – сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.

«Как вы знаете, в конце прошлого года был подписан закон РК, который наделил Министерство здравоохранения компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства. Данная норма вступит в силу в апреле. Сейчас мы ведём подготовительную работу, чтобы вовремя провести все процедуры регистрации цен. Национальный центр разработал портальное решение в электронном формате. Это портальное решение запущено в виде пилота. Все производители могут провести процедуры регистрации цен, которая в последующем будет формироваться в виде предельной цены для оптовых реализаций и предельной цены для розничных реализаций. Сами правила, которые будут регулировать всю процедуру регулирования цен, разработаны и находятся на согласовании в ассоциации НПП «Атамекен» и в ближайшее время будут внесены на регистрацию Министерства юстиции. Как только данные правила вступят в силу, все производители, а у нас зарегистрированы около 8000 наименований лекарственных средств, должны будут регистрировать свою цену», - рассказала Л. Бюрабекова

Спикер отметила, что экспертные организаций в национальном центре лекарственных средств в виде проекта приказа формируют уже предельно оптовые и розничные цены с учетом тех наценок, которые утверждены.

«Мы будем утверждать данные предельные цены для того, чтобы розничный сектор мог пользоваться этими предельными ценами»,,- добавила она.

Людмила Бюрабекова также напомнила, что лекарственные средства нельзя будет продавать выше утверждённых предельных цен, но ниже можно. «Потому что это рынок, конкуренция. Аптеки могут опускать цену. Это даст нам возможность выровнять цены по всей страны. То есть цена будет по всей стране одинакова независимо от региона и не будет сезонных колебаний, как это бывает сейчас, когда в период вспышек на вирусные инфекции на многие препараты повышаются цены. Сами цены мы будем утверждать 2 раза в год, это будет летом ориентировочно июль и в январе. То есть производителям будет дана возможность в случае каких-то изменении цены, либо курсовых колебаний внести изменения в свою цену», - заключила спикер.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 февраля 2019
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи