Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 мая 2020. пятница, 19:50
Информационно-аналитическая газета

Законодательство

12 октября 2011

Комиссия Таможенного союза утвердила Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза ЛС и фармацевтических субстанций

Настоящее Положение о порядке ввоза на таможеннуютерриторию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтическихсубстанций (далее – Положение) разработано в соответствии с Соглашением опорядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, наединой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июля 2009 года.
3624

Утверждено Решением КТС

от 16 августа 2011 года №748

 Положение о порядке ввоза натаможенную территорию Таможенного союза

лекарственных средств ифармацевтических субстанций

1. Настоящее Положение о порядке ввоза на таможеннуютерриторию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтическихсубстанций (далее – Положение) разработано в соответствии с Соглашением опорядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, наединой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июля 2009 года.

2. Положение распространяется на юридических и физическихлиц, зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности,осуществляющих ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций,указанных в разделе 2.14 Единого перечня товаров, к которым применяются запретыили ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза врамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, атакже на иностранные организации-производители лекарственных средств в лицеуполномоченных представительств (филиалов) или их доверенных лиц и на физическихлиц, осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования (внекоммерческих целях).

3. Помещение лекарственных средств и фармацевтическихсубстанций (далее – лекарственные средства) под таможенные процедуры: выпускдля внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорти отказ в пользу государства осуществляется при условии, что они включены вгосударственный реестр лекарственных средств государства – члена Таможенногосоюза в рамках ЕврАзЭС, за исключением случаев, указанных в пункте 4 и 5настоящего Положения.

Сведения о лекарственных средствах, содержащиеся всоответствующей информационной системе государственного реестра или врегистрационных удостоверениях, или в выписках из государственного реестралекарственных средств, выдаваемых уполномоченным органом в сфере обращениялекарственных средств государства – члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС(далее – уполномоченный орган), вносятся в декларацию на товары.

При помещении лекарственных средств под иные таможенныепроцедуры вышеуказанные сведения в таможенные органы не представляются.

4. Ввоз лекарственных средств (в том численезарегистрированных) в некоммерческих целях для личного пользованияфизическими лицами, работниками дипломатического корпуса или представителямимеждународных организаций, для лечения пассажиров и членов экипажейтранспортных средств, поездных бригад и водителей транспортных средств,прибывших на таможенную территорию Таможенного союза, для лечения участниковмеждународных культурных, спортивных мероприятий и участников международныхэкспедиций осуществляется без разрешения уполномоченного государственногооргана в сфере обращения лекарственных средств государства – члена Таможенногосоюза в рамках ЕврАзЭС, если иное не предусмотрено законодательствомгосударства – члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

5. Помещение под таможенные процедуры: выпуск длявнутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорт иотказ в пользу государства незарегистрированных лекарственных средств,предназначенных для проведения клинических исследований, экспертизылекарственных средств, осуществления государственной регистрации лекарственныхсредств, оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретногопациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов средко и (или) особо тяжелой встречающейся патологией, зарегистрированныхлекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований,а также зарегистрированных или незарегистрированных лекарственных средств,предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия), помощи причрезвычайных ситуациях, осуществляется на основании заключений (разрешений),выдаваемых уполномоченным органом в соответствии с законодательством государств– членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

При помещении вышеуказанных лекарственных средств под иныетаможенные процедуры заключения (разрешения) уполномоченного органа нетребуется.

6. Срок рассмотрения документов, представляемых вуполномоченный орган, определяется государством – членом Таможенного союза врамках ЕврАзЭС.

7. В выдаче заключения (разрешения) может быть отказано вслучаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союзав рамках ЕврАзЭС.

8. Уполномоченный орган вправе выдавать разъяснения повопросам выдачи заключений (разрешений). Информация о выданных разъясненияхнаправляется в Комиссию Таможенного союза.

9.Настоящее Положение не распространяется на наркотические средства, психотропныевещества и их прекурсоры.

Смотрите также

26 апреля 2012
О порядке отпуска препаратов Трамадол, Клонидин (клофелин), Феназепам, Кали...
Комитет контроля медицинской и фармацевтическойдеятельности МЗ РК по вопросу отпуска препаратов Трамадол, Клонидин (клофелин),Феназепам, Кал...