Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 января 2021. среда, 00:04
Информационно-аналитическая газета

Аналитика

193 0

Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 и внимание специалистов к противовирусным препаратам послужили поводом для анализа фармацевтического рынка Казахстана в этой категории лекарственных средств. Как был сформирован этот рынок и какие изменения произошли за I полугодие 2020 года, рассказывает данный обзор. Источник данных – аналитическая база Vi-ORTIS, содержащая информацию о продажах препаратов дистрибьюторами на розничном рынке и поставках ЛС ТОО «СК-Фармация» в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в рамках ГОБМП и ОСМС в долларах США.

Как известно, заболевание COVID-19 начало быстро распространяться из Китая по всему миру, что привело к 17,1 млн подтвержденных случаев COVID-19, включая 663,1 тыс. случаев смерти в мире согласно данным ВОЗ за I полугодие 2020 года. Для эффективной борьбы с вирусными инфекциями на практике применяют противовирусные препараты системного действия. Такие противовирусные препараты имеют доказанную эффективность против определенных вирусов, в частности, ВИЧ, гриппа, простого герпеса и т.д. Для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 на данный момент нет противовирусного препарата с достоверными данными об эффективности и безопасности применения, но работа над этим непрерывно ведется.

Объем рынка противовирусных препаратов системного действия за I полугодие составил 20,1 млн долларов США. Он сформировался за счет продаж как на розничном рынке, так и за счет поставок по бюджетному каналу в ЛПУ. В сравнении с I полугодием предыдущего года объем рынка сократился на 3,2% в денежном выражении и увеличился на 28,4% в натуральном выражении. Отрицательная динамика продаж противовирусных препаратов на рынке привела к снижению размера их доли на фармацевтическом рынке, включающего в себя все лекарственные средства, с 3,2% за I полугодие 2019 года до 2,9% за аналогичный период 2020 года в долларах США. Бюджетные поставки ТОО «СК-Фармация» в ЛПУ являлись основным каналом сбыта противовирусных препаратов в денежном выражении за I полугодие 2019 и 2020 годов. Впрочем, доля бюджетного канала на рынке снизилась с 63,8% до 52,1% в долларах США в результате сокращения объема поставок на 21,0% в деньгах и 13,0% в упаковках. Сокращение объема поставок, преимущественно коснулось большинства препаратов для лечения инфекции, вызванной ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), на 19,4% в долларах США и 16,2% в упаковках, и препарата для лечения хронического гепатита С софосбувира под торговым названием «МайХэп» на 62,4% в долларах США и 58,6% в упаковках.

На розничном рынке наблюдалась противоположная тенденция, заключающаяся в увеличении объема продаж на 28,2% в долларах США и 34,3% в упаковках. Рынок противовирусных препаратов оставался импортозависимым в I полугодии 2020 г. Доля импортной продукции, представленная 20 странами-производителями, на рынке составляла 95,9% в денежном выражении и 91,0% в натуральном выражении. Основой импортной продукцией являлись препараты, произведенные в России. Так российская продукция заняла долю на рынке в размере 22,8% в долларах США и 63,8% в упаковках за счет увеличения объема продаж на 6,5% в долларах США и 34,2% в упаковках. Доля отечественной продукции сократилась с 11,3% за I полугодие 2019 года до 4,1% за тот же период 2020 года в денежном выражении вследствие сокращения объема продаж на 65,0% в долларах США.

Ведущими компаниями на рынке противовирусных препаратов были крупные международные компании GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson (таблица №1). На первом месте по размеру доли рынка в денежном выражении была компания GlaxoSmithKline с объемом продаж в 3,66 млн долларов США. Компания имела более широко представленный ассортимент продукции на рынке в сравнении с другими основными компаниями по размеру доли рынка с направленностью против ВИЧ: «Ретровир®» (Зидовудин), «Зиаген®» (Абакавир), «Зеффикс®» (Ламивудин), «Кивекса®» (Ламивудин/Абакавир) и т.д. 10 из 11 препаратов компании продавались с убылью объема продаж, что привело к сокращению объема продаж компании на 17,8% в долларах США и 24,3% в упаковках.

Таблица №1. Основные компании на рынке противовирусных препаратов системного действия
(бюджетные поставки и розничные продажи),
I полугодие 2020 года в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Противоположный тренд продемонстрировала следующая ведущая компания Johnson & Johnson, объем продаж которой вырос на 15,2% в долларах США и 18,3% в упаковках. Препараты компании «Резолста®», «Комплера» и «Интеленс®» предназначены для лечения ВИЧ. Обе компании специализируются на разработке и внедрении антиретровирусных препаратов, став лидерами рынка в области ВИЧ, обеспечивая эффективным лечением инфицированных людей согласно международным клиническим рекомендациям. Важно отметить, компания Johnson & Johnson работает над профилактической вакциной для предотвращения инфекции, вызываемой несколькими штаммами ВИЧ во всем мире, что позволило бы переломить современное ситуацию с распространением ВИЧ.

На третьем месте в рейтинге была российская компания «Ферон» с объемом продаж 2,79 млн долларов США. Объем продаж компании сформирован единственным продуктом компании-препаратом «ВИФЕРОН®», представляющим из себя человеческий рекомбинантный интерферон 2α. Еще в 1957 году были открыты интерфероны как гликопротеины с сильным противовирусным действием, обладающие широким спектром действия. Препарат «ВИФЕРОН®» назначается при гриппе, герпесе, хроническом вирусном гепатите В, но не включен в международные клинические рекомендации для лечения данных заболеваний. Препарат имеет спрос на розничном рынке противовирусных препаратов, что позволило компании занять лидирующее положение среди компаний по размеру доли рынка (таблица №2). Однако, потребление препарата за I полугодие 2020 года сократилось на 4,0% в упаковках, что привело к снижению объема продаж компании на 5,3% в долларах США.

Таблица №2. Основные компании на розничном рынке противовирусных препаратов системного действия,
I полугодие 2020 года в денежном выражении

Источник: аналитическая база Vi-ORTIS

Следующей компанией в рейтинге главных компаний по размеру доли рынка в денежном выражении стала компания Roche. Объем продаж компании вырос на 82,6% в долларах США и 168,5% в упаковках благодаря препарату осельтамивир под торговым названием «Тамифлю». Оригинальный препарат «Тамифлю» был разработан компанией Roche и одобрен для лечения гриппа у взрослых еще в 1999 году управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Препарат входит в международные клинические протоколы по лечению гриппа, в том числе в отечественные протоколы лечения гриппа. Потребление препарата за I полугодие 2020 года на рынке выросло в разы, а именно в 3 раза в упаковках. Рост продаж препарата в натуральном выражении наблюдался и ранее, например, за I полугодие 2019 года на 25,2%. Однако, столь высокое увеличение продаж препарата «Тамифлю» может быть связано с активным распространением COVID-19 в Казахстане. Важно отметить, что кроме значительного роста потребления препарата «Тамифлю» для лечения гриппа, на рынке активно выросли продажи других препаратов для лечения гриппа. Так, российский препарат умифеновир под брендом «Арбидол®», не входящий в международные клинические протоколы по лечению гриппа, но активно применяющийся в лечении гриппа как в России, так и в Казахстане. На розничном рынке за I полугодие 2020 года умифеновир продавали компании «Фармстандарт» и «Лекфарм». Объем продаж у обоих компаний значительно возрос как в денежном, так и в натуральном выражении. К примеру, объем продаж компании «Лекфарм» вырос менее чем в 4 раза в деньгах и в упаковках. Кроме того, значимо выросли продажи противовирусного препарата римантадин, который также относится к противогриппозным препаратам. Современные данные о применении римантандина указывают на неэффективность препарата против вируса гриппа из-за выработанной устойчивости вируса гриппа к препаратам адамантового ряда (римантандин, амантадин). И все же объем потребления препарата вырос более в 2,5 раза в упаковках, преимущественно за счет продукции компании «Ирбитский ХФЗ». Таким образом, население Казахстана увеличило потребление не только оригинального препарата «Терафлю», рекомендованного международными клиническими протоколами для лечения гриппа, но и других противогриппозных препаратов. Причина данного тренда может быть обусловлена интенсивным распространением COVID-19 в Казахстане. Так, согласно данным ВОЗ, с марта по июль было зарегистрировано 90 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Кроме того, существует определенная схожесть клинического проявления гриппа и COVID-19. К общим симптомам гриппа и COVID-19 можно отнести повышение температуры, кашель, одышку или затрудненное дыхание, утомляемость, головную боль, мышечную боль или ломоту в теле, насморк или заложенность носа. Как видим, COVID-19 мог под маской гриппа стимулировать рост потребления противогриппозных препаратов, что требует дополнительного исследования.

Положительная динамика продаж наблюдалась в I полугодии 2020 года и в группе препаратов активных к вирусу герпеса. Вырос объем продаж препаратов для лечения герпеса на 12,7% в долларах США и 28,8% в упаковках.

Противогерпетические средства, главным образом, реализовались на розничном рынке с объемом продаж в 2,9 млн долларов США. Основной препарат для лечения герпетической инфекции (простой герпес кожи и слизистых оболочек, опоясывающий герпес, ветряную оспу) является ацикловир. Объем продаж препарата ацикловир вырос до 847 тыс. долларов США на розничном рынке благодаря увеличению потребления препарата на 32,5% в упаковках. Рост потребления ацикловира не связан с COVID-19, так как аналогичная динамика продаж наблюдалась и в I полугодии 2018 и 2019 гг. Так, объем продаж ацикловира в натуральном выражении увеличился на 25,3% за I полугодие 2019 года.

Последняя основная группа противовирусных препаратов – для борьбы с вирусами гепатита В, С и D. Данные препараты приобретались за бюджетные средства и поставлялись в ЛПУ. За I полугодие 2020 года объем поставок препаратов для лечения хронического гепатита В и С уменьшился на 35,7% в долларах США и 45,9% в упаковках, что связано с сокращением объема поставок препарата «МайХэп» и отечественного препарата «Ривирин®». Замены данных препаратов на аналогичные препараты иных компаний не было. Увеличился объем поставки только препарата пегинтерферон альфа 2a под брендом «Пегасис» от компании Roche на 9,1% в долларах США и 14,8% в упаковках, который можно применять в режиме монотерапии хронического гепатита В и С.

Итог анализа казахстанского рынка противовирусных препаратов системного действия за I полугодие 2020 года показал, что основные группы лекарственных средств направлены на борьбу с гриппом и гриппозными состояниями, ВИЧ, хроническими вирусными гепатитами и герпетическими инфекциями. Наибольшую долю рынка заняли препараты для лечения ВИЧ в денежном выражении, рекомендованные международными протоколами лечения и поставляемые по бюджетному каналу в ЛПУ. Также по бюджетному каналу поставлялись в ЛПУ препараты для лечения хронических гепатитов. Объемы поставок двух групп препаратов сократились в сравнении с I полугодием 2019 года как в денежном, так и в натуральном выражении. Главным трендом, наблюдаемым на розничном рынке противовирусных препаратов, стал внушительный рост потребления противогриппозных препаратов, что могло быть вызвано быстрым распространением COVID-19 среди населения Казахстана, имеющим общие симптомы с гриппом.

Д.С. Батыров,
магистр медицины,
аналитик компании Vi-ORTIS

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (600), декабрь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Аналитика