Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 апреля 2024. понедельник, 17:26
Информационно-аналитическая газета

Статьи

779 0

Гипертония – самое распространенное хроническое заболевание, ее часто называют «болезнью цивилизации» наряду с ожирением и сахарным диабетом.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертония имеется у 40% взрослых людей, причем половина из них о ней не подозревает и не контролирует заболевание. Консультирование фармацевтическими работниками посетителей аптек по вопросам, связанным с терапией артериальной гипертензии, помогает избежать таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.

Основные немедикаментозные методы снижения артериального давления:

  • уменьшить употребление поваренной соли и жиров;
  • регулярно выполнять посильные физические упражнения;
  • контролировать стрессовые ситуации;
  • бросить курить;
  • уменьшить употребление алкоголя;
  • контролировать свой вес.

Классификация артериального давления (АД)

Если у пациента с АГ 1-й степени в возрасте 40-69 лет сохраняется повышенное АД, несмотря на мероприятия по изменению образа жизни в течении 3 месяцев, рекомендуется начать лекарственную терапию. Главной целью приема лекарственных препаратов при артериальной гипертензии является снижение артериального давления до безопасного уровня: ниже 140/90 мм рт. ст. При хорошей переносимости лечения и наличии сопутствующих заболеваний (таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек, ИБС), повышающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений, артериальное давление рекомендуется снижать до уровня ниже 130/80 мм рт. ст. Как рассказала Председатель ассоциации врачей первичного звена СИРАНО, врач общей практики Власова Надежда Леонидовна, с этой целью используются 5 основных групп гипотензивных препаратов:

 

1. Препараты, уменьшающие синтез Ангиотензина 2 или его воздействие:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Блокаторы рецепторов ангеотензина 2;
  • Ангиотензинговых рецепторов и неприлизина ингибиторы (АРНИ)

У всех трех видов препаратов один механизм действия, поэтому фармацевты увидев, что пациент покупает их вместе или по ошибке, или, как это часто бывает, «назначив» сам себе, должны предупредить, что таким образом можно только увеличить количество побочных эффектов. 

Наиболее часто используемые лекарства группы Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Эналаприл, Периндоприл, Моноприл, Лизиноприл, Рамиприл.  

Блокаторы рецепторов ангеотензина 2: Лозартан, Валсартан, Кандесартан, Телмисартан, Азилсартан, Олмесартан.

Ангиотензинговых рецепторов и неприлизина ингибиторы (АРНИ) – представитель класса – Валсартан+Сакубитрил. В соответствии с инструкцией препарат можно использовать в режиме монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными средствами, кроме ингибиторов АПФ и БРА. Препарат может быть успешно использован в ситуации, когда БРА недостаточно эффективны.

Стабильный контроль артериального давления после приема препаратов этой группы достигается через 4-6 недель регулярного ежедневного приема. Не рекомендуются пациентам с высоким уровнем калия в крови (гиперкалиемией), стойким сужением почечных сосудов, склонностью к отекам.

 2. Препараты, которые действуют на выброс адреналина:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Альфа2-адреноблокаторы.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) блокируют расположенные в стенках  сосудов и тканях почек рецепторы ангиотензина II и тем самым подавляют его активность, в результате чего артериальное давление постепенно снижается. Наиболее часто в медицинской практике используются Атонолол, Метопролол, Бисопролол и другие. Контроль артериального давления развивается постепенно, в течение 6 недель регулярного приема. Если пациент пришел в аптеку с рецептом на этот препарат, нужно позаботиться, чтобы у него всегда был запас этих лекарств. Их нельзя прекращать принимать, иначе возникнет синдром отмены. Бета-блокаторы – это препараты для постоянного приема. Если по какой-либо причине у пациента возникли побочные действия, препараты постепенно отменяют.

 3. Препараты, действующие на уровень Альдостерона:

  • Антогонисты минералокортикоидных рецепторов.

Препараты влияют на баланс воды и солей, выделяющихся в мочу, и являются слабыми диуретиками. Они помогают снижению артериального давления, уменьшают застойные явления и таким образом защищают сердце. Гипотензивный эффект развивается в течение нескольких (7–8) дней. Обычно используются Спиронолактон и Эплеренон.  Не рекомендуется (абсолютное противопоказание) назначение антагонистов альдостероновых рецепторов при нарушении функции почек с СКФ менее 30 мл/мин/1,73 м2 из-за повышения риска гиперкалиемии и ухудшения функции почек.

4. Препараты, уменьшающие объем циркулирующей крови:

  • Диуретики;
  • Антогонисты минералокортикоидных рецепторов.

Препараты увеличивают выведение солей (натрия, хлора, калия) с мочой, например, Гипотиазид, Индапамид, Верошпирон уменьшают объем циркулирующей в сосудах крови и тем самым снижают артериальное давление.  Терапевтический эффект большинства используемых для лечения артериальной гипертензии диуретиков развивается через 1–2 недели систематического применения. При длительном использовании некоторые из диуретиков способствуют повышению инсулинорезистентности. У пациентов, не достигших целевого АД при приеме моно- или комбинированной АГТ, не включавшей диуретики, рекомендуется  назначение низких доз тиазидных или тиазидоподобных диуретиков в составе комбинированной терапии с БРА, ИАПФ и АМК для усиления АГЭ и достижения целевого АД.

5. Снимают спазм артериол:

– Антогонисты кальция

Препараты блокируют кальциевые каналы, поэтому тормозится его проникновение из межклеточного пространства в мышечные клетки сосудов и миокарда. Эффект достигается в результате снижения концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах и клетках гладкой мускулатуры сосудов, при этом происходит расширение коронарных и периферических артерий. Оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие: Нифедипин, Амлодипин, Лерканидипин, Верапамил, Дилтиазем. Все АК метаболически нейтральны и не оказывают отрицательного действия на углеводный, липидный и пуриновый обмен. Помимо антигипертензивного, они оказывают антиангинальное и органопротективное действие, тормозят агрегацию тромбоцитов.

Комбинированные препараты

В последние годы на фармацевтическом рынке появился целый ряд фиксированных комбинаций препаратов, в состав которых входят действующие вещества из разных фармакологических групп в малых дозах. Это позволяет снизить артериальное давление до нормальных значений, не вызвав при этом серьезных побочных эффектов. К ним относятся: Нолипрел А, Экватор, Арител Плюс, Ко-Эксфорж, Логимакс, МикардисПлюс и др. Преимущества комбинированных препаратов очевидны, т.к. они обладают разнонаправленными механизмами действия на разные звенья патогенеза, синергентными свойствами и усиливают антигипертензивный эффект, препятствуя его ускользанию со временем. Все это позволяет при длительном применении снизить дозы, устранить или ослабить побочные нежелательные проявления. В комбинированной терапии очень важен индивидуальный подбор доз и количество применяемых препаратов. Можно использовать каждый препарат отдельно, индивидуально подбирая дозы, необходимое время для приема, а можно использовать уже фиксированные комбинации.

Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
28 сентября 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

15 апреля 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ