Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
28 апреля 2024. воскресение, 04:27
Информационно-аналитическая газета

Статьи

900 0

4-ый Евразийский Фармацевтический Саммит в Самарканде собрал свыше 400 представителей регуляторных органов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Монголии, а также ведущих международных фармацевтических компаний-производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей.

  Участники конференции делились своим опытом по вопросам регуляторной политики, регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, защиты интеллектуальных прав, маркировки лекарственных средств, ценообразования на лекарственные средства, развития системы государственных закупок, стратегии развития фармацевтической промышленности и др.

  Как отметил генеральный директор компании Polpharma Group Маркус Зигер, службы здравоохранения всего мира получили серьезные уроки от пандемии: «Мы научились действовать в критической ситуации, возникло много полезных направлений, таких, как электронная торговля, телемедицина, телефонные приложения, напоминающие пациенту о приверженности к лечению и многое другое. Благодаря этим программам мы можем активнее развивать партнерские отношения с практикующими врачами, чтобы лучше понимать, как быстрее и полнее обеспечивать пациентов качественными препаратами. Polpharma – одна из крупнейших фармацевтических компаний в Европе, но мы видим отличную перспективу для себя в странах Центральной Азии. Мы верим в этот регион и активно инвестируем в производство, развитие и создание устойчивых цепочек поставок лекарственных средств. Мы работаем с крупными международными компаниями, чтобы помочь им разместить свои продукты на этом рынке. На глобальном уровне мы верим, что дженерики станут все более финансово доступными для населения, запускаем первое производство лекарственных препаратов по стандарту GMP и инвестируем 30 млн евро в обеспечение качества препаратов на нашем производстве в Шымкенте. Мы готовы к сотрудничеству с местными производителями, чтобы создавать устойчивую производственную среду», – заключил спикер.

  Никита Коршиков, представляющий отдел консалтинга и исследований рынка России и стран СНГ сравнивая развитие региона со странами Европы подчеркнул, что с точки зрения потребления лекарственных средств наши страны не сильно отличаются друг от друга: «Разница отчетливо видна в затратах на лекарства на душу населения как личных, так и предоставляемых государством. СНГ вдвое проигрывает по этому показателю странам Восточной Европы и в 5 раз странам Западной Европы. Из-за чего так происходит? В первую очередь потому, что на рынках СНГ намного меньше инновационных продуктов, чем в странах и Восточной, и Западной Европы. Рынок Казахстана в этом году очень хорошо растет в деньгах, но нужно понимать, что это локальная валюта, а так как в стране самая большая инфляция среди стран СНГ, рынок практически не растет в объемах. Объединяет рынки региона сильная поддержка государств. По этому показателю пока достаточно серьезно отстает Узбекистан, но и здесь уже видна положительная тенденция.

 Причины стагнации фармацевтических рынков стран СНГ назвал на форуме Арминас Мацевичус, вице-президент Stada в регионе «Евразия»: «Если посмотреть по терапевтическим направлениям, рост идет в основном за счёт БАДов. Основные категории, которые в ковидном периоде показывали рост, начали спадать и это отражается в общей динамике рынка. Весь рост, который показывался, он инфляционный в принципе. Но для Stada эта ситуация не является каким-то триггером, мы не будем уменьшать своё присутствие здесь. Для нас это приоритетный регион, мы верим в Узбекистан, который вернет свой рост – ­ 10% в упаковках. Расчеты показывают, что рынок может еще расти минимум в 2 раза, это показывает потенциал и Stada видит возможности во всех своих стратегических направлениях: в OTC продуктах, биосимилярах и дженерках. Регуляторы, которые выступают на саммите, показывают свою приверженность к более быстрой реакции на изменения, что, как я думаю, будет способствовать росту», – выразил уверенность спикер.

  О необходимости пересмотра законов, по которым работает фармация Узбекистана заявил директор ГУ «Центр безопасности фармацевтической продукции» Агзам Нартаев. Поводом для такого решения стала продемонстрированная с начала текущего года уязвимость действующих нормативных актов. «Мы будем поддерживать местное производство и хотим создать благоприятные условия, чтобы инвесторы приходили в Узбекистан. Но, возможно, много вопросов к действующим нормативным актам у всех. Поэтому мы хотим пересмотреть подходы во взаимоотношениях с бизнесом для того, чтобы обеспечить наших пациентов качественными препаратами», — отметил спикер.

  Участник дискуссии о тенденциях развития розничного сегмента рынка Кайрат Аубакиров, учредитель ГК «Садыхан» назвал главной проблемой розницы в Казахстане – существенное влияние государственных регулирующих органов. «Из 7 тысяч препаратов, зарегистрированных в стране, цены на 6.700 препаратов до сих пор подлежат госрегулированию. Из-за того, что розничная цена на препараты подчас оказывается ниже себестоимости, некоторым производителям стало неинтересно продавать лекарства на нашем рынке.  Все понимают, что препараты необходимо завезти, растаможить, пройти много определённых процедур, понести большие расходы на логистику и тому подобное. Все это оказывает большое влияние на развитие аптечных сетей. Еще один фактор – введение маркировки. Для оптовых компаний затраты на нее измеряются миллионами долларов, и это также повлияет на развитие компаний и на стоимость медикаментов», – уверен К.Аубакиров.

  Заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Ержан Жунисов в свою очередь представил обзор системы формирования и расчета предельных цен на лекарственные средства в Казахстане, включая развитие этой системы, ее нормативную базу, действующий формат и нововведения, процесс цифровизации и другие аспекты совершенствования ценового регулирования. В частности, спикер подробно описал работу портала «Референтное ценообразование» и этапы рассмотрения заявлений на регистрацию или перерегистрацию цен на лекарства, отметив планы по интеграции данного портала с порталом уполномоченного органа в сфере таможенного дела. Также он рассказал об изменениях, предусматривающих дерегулирование цен: «В рамках реализации Дорожной карты по развитию конкуренции в сфере здравоохранения планируется поэтапное дерегулирование цен на лекарственные средства в оптово-розничном сегменте. С 2024 года планируется дерегулирование цен на все безрецептурные препараты по итогам анализа повышения рыночных цен, с 2026 года – дерегулирование цен на все лекарственные средства с сохранением регулирования цен на лекарства только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», – подчеркнул спикер.

  Руководитель управления развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета медицинского и фармацевтического контроля РК Айнур Кабираева подчеркнула, что Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций и передовых технологий, необходимых для успешной реализации модернизации экономики. «Министерством здравоохранения РК ведется работа в 2-х направлениях. Это совершенствование нормативных правовых актов и привлечение BIGPHARMA. В рамках совершенствовании НПА Комитетом внесены изменения в части процедуры регистрации дополнительных производственных площадок; регистрации стратегически важных лекарственных средств и медицинских изделий по национальной процедуре; совершенствования заключения долгосрочных договоров; признания производителей вторичной упаковки оригинальных фармацевтических препаратов «отечественными». В стране действует государственная поддержка для фармпроизводителей.  Предоставляются такие виды инвестиционных преференций, как освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт; государственные натурные гранты; преференции по налогам», – поделилась Айнур Кабираева.

  В заключении IV Евразийского фармацевтического саммита состоялась церемония награждения Eurasian Pharma Awards. Победителей объявили в нескольких номинациях. Участие в конкурсе приняли фармацевтические производители, дистрибьюторы и аптечные сети из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Монголии и Беларуси.

  В номинации «Лидер года» победителями стали основатель Meros Pharm Носимжон Комилов и генеральный директор Meros Pharm Хаюм Шарапов.

  Номинацию «Локальная компания года» взяли узбекская Nika Pharm и казахстанская SANTO. Компания SANTO также стала победителем в категории «Экспортер года».

  «Дистрибьютором года» в этот раз была названа Medservice Plus.

  В номинации «Партнерство года» победу одержала STADA за соглашение с Sanofi о дистрибьюции безрецептурных препаратов в Евразийском регионе. Еще одним победителем в этой категории были названы Olainfarm и Meros Pharm за эксклюзивное соглашение о дистрибьюции лекарств в Узбекистане.

  «Аптечной сетью года» были названы узбекистанская OXYmed, а также молдавская компания Farmacia Familiei.

  Совместная инициатива Olainfarm и Zdorovie.ru «В ритме сердца» была названа «Цифровым проектом года». Также в этой номинации победу одержала компания Acino за проект HepaHelp.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

15 апреля 2024 E-Comm в мире, РФ, KZ