Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 февраля 2020. пятница, 17:32
Информационно-аналитическая газета

Статьи

16 января 2020 Арсенал красоты
232 0

Основной тренд современной косметологии – развитие в сторону натуральности, к пониманию устройства кожи и ее клеток и к развитию эффективных космецевтических препаратов, питающих клетки энергией, а не убивающих их.

Трудовая биография Камилы Махмуджановой началась в Ташкентском фармацевтическом институте с должности стажера-исследователя в 1978 году. К 2014 году она уже стала доктором фармацевтических наук, профессором, зав.кафедрой технологии лекарственных форм. В том же году ее пригласили в Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию на кафедру технологии лекарств. В настоящее время она работает в Агентстве по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана и руководит научным проектом. На счету Камилы Махмуджановой более 250 научных трудов и 10 учебников, 6 монографий, 4 патента. Она является разработчиком более 20 ФС.

Профессор из Узбекистана, доктор фармацевтических наук Камила Махмуджанова была гостем научно-практической конференции «Приоритеты фармации и стоматологии: от теории к практике», которую проводил Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова. Она любезно согласилась рассказать нам о своем опыте выпуска натуральной или, как ее еще называют, органической, косметики.

– Натуральная косметика основывается на тех ингредиентах, которые даны от природы. Ими человечество пользуется уже тысячи лет, поэтому воздействие большей части естественных компонентов хорошо изучено. Вот только бережно собрать дары природы и суметь сохранить их свойства в массовом производстве косметики – задача весьма непростая. В нашей стране имеется огромный запас лекарственных растений, натуральных веществ, на основе которых можно производить лечебные и гигиенические средства ухода за кожей, волосами, телом. В 2006 г. в Ташкентском фармацевтическом институте было открыто направление «Космецевтика», где начали готовить косметологов с высшим образованием. На базе института уже много лет ведутся научные работы в этой области, мы можем заниматься индивидуальным подбором средств, через аптеки, а также сделать производство косметических средств более масштабным.

– Вы в своих работах удивительным образом объединяете традиционные методы оздоровления и нанотехнологии. Как Вам это удается?

– Нанотехнологии прочно входят в современную косметологию, они позволяют работать с веществом в микрометровых и даже нанометровых масштабах. Именно такие размеры характерны для биоструктур клеток. Использование в косметологии таких наночастиц представляет потенциальную возможность доставки их в нужные слои кожи, тем самым снижая токсический эффект веществ.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Вот, к примеру, известно, что эффект косметических препаратов во многом зависит от используемой основы. Основа выполняет роль транспорта для доставки биоактивных веществ, в глубокие слои кожи лица. В качестве основы для косметических гелей в основном используют высокомолекулярные полимеры. Они относятся к гидрофильной группе основ гелей. И отличаются от гидрофобных основ, отсутствием в своем составе жиров. Обычно акне встречается на жирной коже лица, поэтому желательно косметические препараты готовить на гидрофильных основах. Если учитывать, что возникновение сухости, морщины, а также акне на коже лица зависят от функции жировых мешков, которые находятся в глубоких слоях кожи, то всасывание многих косметических препаратов в глубокие слои кожи не происходит. Поэтому эффект таких препаратов часто не наблюдается. Полимерная основа, которая доставляет биоактивные вещества, должна проникать в клетки кожи. Для создания таких косметических препаратов на полимерных основах сотрудниками института химии и физики полимеров АНРУз была разработана технология получения нановолокон полимеров. Нановолокна полимеров были получены на установке «Электроспиннинг для формирования нановолокон полимеров». Были изучены две полимерные основы, полученные из обычных полимеров и на основе нановолокон полимеров. Эффективность гелей была оценена методом in vitro по скорости диффузии в агаровый гель. Результаты исследования показали, что зона диффузии в агаровом геле в случае использования косметического геля, полученного на основе нановолокон полимера, значительно глубже, чем у геля, приготовленного на обычной основе. Гель, приготовленный на полимере с нановолокнами, оказался более эффективным, чем гель на обычной основе. Таким образом, в результате экспериментов установлена глубокая всасываемость основы из нановолокон полимера, что в дальнейшем позволит разработать технологию и получить косметический гель для эффективного лечения акне на коже лица.

– Расскажите о Ваших последних разработках?

– Например, у нас был разработан крем из проросшей пшеницы. Пшеница отличается высоким содержанием протеинов, витаминов, в особенности витмина «Е», и ряда минералов. Крем, полученный на основе проросшей пшеницы, обладает омолаживающим, подтягивающим, защитным, восстанавливающим, смягчающим и успокаивающим эффектами. Еще один продукт – крем на основе сока красной моркови. Этот питательный продукт богат клетчаткой и антиоксидантами. Он сужает поры кожи и обладает защитными свойствами, а также обладает омолаживающим, освежающим, сужающим, регенерирующим эффектами. Гель из проростков маша обладает подсушивающим, противовоспалительным, снимающим жирный блеск, предотвращающим появление прыщей эффектами, а крем, полученный на основе проросшего овса, придает коже бархатистость и гладкость, предупредит появление морщин, увлажняет, омолаживает и тонизирует. Очищает, омолаживает, тонизирует, подтягивает вялую кожу и крем на основе сока репы. При первом же применении крема, полученного на основе муки фасоли, кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины. И еще один продукт, который хотелось бы отметить особо – крем на основе тыквенного сока. Известно, что тыква очень богата каротиноидами, которые являются антиоксидантами. Сок тыквы помогает сохранить коже упругость, эластичность, а также прекрасно предохраняет ее от высыхания и старения. При применении крема из него кожа становится гладкой, эластичной, приобретает свежий цвет, насыщается витаминами и в результате выглядит намного моложе.

– Чем должна руководствоваться женщина, подбирая себе средства для поддержания красоты?

– Каждая женщина обязательно должна иметь как минимум: крем или желе для очистки кожи лица и шеи и удаления остатков декоративной косметики; косметическое молочко для очистки кожи лица и шеи утром; тонизирующее средство и вяжущее средство (последнее — только в случае, если кожа жирная); крем для ухода за кожей лица и шеи вечером (питательный) или соответствующее масло; увлажняющий крем для кожи лица; крем-основу для макияжа двух оттенков (цвета кожи и на тон темнее); крем-маску; пудру рассыпчатую и компактную; тушь; румяна; тени; губную помаду; мыло; увлажняющий гель для кожи тела; ополаскиватель для тела; маску для тела (очищающую и отшелушивающую); шампунь, гель или пенку для укладки волос, средство для ополаскивания волос; крем для рук; лак для ногтей; жидкость для снятия лака; крем для ног; духи; лосьон, дезодорант; щетку для волос; расческу с одинаковыми зубьями; шпильки; невидимки; заколки; фен; бигуди; пинцет; ножнички с прямыми и закругленными концами. Этот список включает только те средства и приспособления, без которых нельзя обойтись. Кроме того, существует еще масса разнообразных веществ и предметов, которые могут пригодиться женщине при создании своего «образа».

– Какие правила пользования косметикой Вы бы отметили особо?

– Во-первых, косметические средства должны соответствовать типу кожи.

Во-вторых, длительное применение одних и тех же средств вызывает привыкание, они становятся менее эффективными, чем раньше. Поэтому время от времени, но не очень часто, их нужно менять.

В-третьих, состояние кожи с возрастом изменяется, и поэтому необходимо соответствующим образом подбирать все косметические средства для ухода за ней.

От всей души хочется пожелать вашей продукции самой широкой популярности, а вам, новых нестандартных идей, которые обновят косметическую индустрию.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 января 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №1-2 (578), январь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 февраля 2020 Я есть, я буду
03 февраля 2020 Работа на отлично