Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 апреля 2019. среда, 10:30
Информационно-аналитическая газета

Статьи

121 0

Ситуация, когда болит живот, знакома многим. Боли могут быть разными: острыми, резкими, тянущими, иррадиирущими (стреляющими в левое или правое плечо, либо в спину и т.д.), т.е. самыми различными, начиная с чувства легкого дискомфорта. И всегда возникает вопрос: когда можно справится с этим состоянием самостоятельно, а когда необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Е.И. Сас – гастроэнтеролог, гепатолог,
д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник
научно-исследовательского центра
Санкт-Петербургского государственного
педиатрического медицинского университета

В брюшной полости расположены желудок, тонкая кишка (которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную), печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, толстая кишка (которая тоже в свою очередь подразделяется на слепую, восходящую, поперечно-ободочную, нисходящую, сигмовидную и прямую). Каждый из перечисленных органов может болеть и иметь свою характерную симптоматику, либо вообще ее не иметь, либо боль при поражении органов желудочно-кишечного тракта может отдавать в другой орган, имитируя симптомы другой болезни. Кроме того, боль в животе может быть связана с инфекционной патологией, гематологической или онкологической, либо быть следствием развития эндокринологического заболевания (периферическая нейропатия при сахарном диабете). Исходя из коротко перечисленных выше факторов ответ прост: всегда необходимо обращаться к специалисту, поскольку такой сложный и перекрестный характер источника болей в животе может быть непростой задачей в постановке диагноза даже для опытного специалиста. Однако данное заключение совершенно не устраивает обычного человека, у которого есть планы на сегодня, на завтра, есть работа, да и не всегда можно сразу же попасть к специалисту. Давайте попытаемся подойти к этой сложной ситуации более дифференцировано. Для этого определимся с основными позициями, когда необходимо обратиться к специалисту:

1. боль не проходит, несмотря на наши попытки ее устранить (может быть нарастает) – срочно вызываем скорую помощь;

2. боль прошла, но появилась слабость, головокружение, учащение пульса – срочно вызываем скорую помощь (возможно желудочно-кишечное кровотечение);

3. боль прошла, но стала регулярно нас беспокоить (возможно чаще чем раньше) – необходимо в плановом порядке идти к специалисту.

Теперь давайте разберем варианты, непохожие на перечисленные выше, и попытаемся выработать стратегию поведения с использованием общедоступных лекарственных средств.

Чувство тяжести и переполнения, возникшие после еды – в стандартной ситуации нам должны помочь прокинетики, препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта (итомед).

Боль, возникшая сразу после еды, в верхней половине живота – скорее всего будет связана с патологией поджелудочной железы или желчевыводящих путей и желчного пузыря, и помощниками нам будут спазмолитики (препараты, устраняющие спазм, но без анальгетического эффекта), например, бускопан, но-шпа, дротаверин, мебеверин. Препараты с анальгетическим эффектом (спазмалгон, баралгин, максиган и др.) не стоит применять, поскольку это может скрыть на первом этапе развивающуюся тяжелую патологию.

Боль, возникающая в верхней половине живота «на голодный желудок» может быть связана с повышенной секрецией соляной кислоты, и ее можно попытаться купировать приемом антацидных препаратов (маалокс, фосфолюгель и т.д.).

Боль внизу живота справа может быть ассоциирована со спазмом кишечника либо повышенным газообразованием. В первом случае мы будем использовать вышеперечисленные спазмолитики, во втором – препараты, уменьшающие содержание газов в кишечнике (эспумизан, метеоспазмил). Боль внизу живота слева чаще возникает на фоне спазма кишечника (опять первая помощь – спазмолитики).

Однако мы понимаем, что все перечисленные ситуации носят абстрактный характер, непривязанный к конкретному пациенту, и потому не претендуют на абсолютную правоту и не заменяют консультацию специалиста.

Необходимо обсудить еще одну важную проблему, связанную с болями в животе. Эта ситуация касается случаев, когда мы принимаем нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол и т.д. Эти препараты могут вызывать НПВП-ассоциированные поражения желудка и кишечника. Сложность в диагностике данных состояний обусловлена тем, что эти препараты обладают еще и анальгетической активностью, т.е. с одной стороны эти препараты вызывают поражения органов ЖКТ, с другой стороны – они сразу же скрывают эти поражения, устраняя боль. При этом НПВП-ассоциированные поражения желудка и кишечника могут часто осложняться кровотечениями, опасными для жизни. Профилактикой для их возникновения будет прием специализированного препарата – ребагита. Однако в случае возникновения данных поражений распознать их сможет только специалист.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 апреля 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (560), апрель 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы