Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 февраля 2020. пятница, 00:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

271 0

4 декабря в рамках факультетских чтений НАО «Казахский медицинский университет» им. С.Д. Асфендиярова, приуроченных к Университетским дням-2019: «Актуальные вопросы фармации: фармацевтическая опека в педиатрии, дизайн производство и контроль качества лекарственных средств», состоялась научно-практическая конференция «Фармация вчера и сегодня. Роль здорового образа жизни в современном здравоохранении».

Организаторами конференции выступили: НАО «Казахский медицинский университет» им. С.Д. Асфендиярова, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК и фармацевтическая компания ТОО «Байер Казахстан».

В мероприятии приняли участие около 500 делегатов из всех регионов Казахстана, представители фармацевтических и медицинских организаций, ветераны здравоохранения и фармации, студенты и профессорско-преподавательский состав казахстанских и зарубежных университетов.

Важность и актуальность проблем сохранения и улучшения здоровья населения никогда не подвергалась сомнению, поэтому неотъемлемой задачей современной политики отечественного здравоохранения является формирование у людей потребности быть здоровыми, ответственными за состояние своего здоровья и своих близких, вести здоровый образ жизни. И в этом процессе огромная роль отводится как государству, медицинским и фармацевтическим работникам, так и непосредственно самим гражданам по принципу солидарной ответственности. Поэтому насыщенная программа научно-практической конференции охватила все аспекты этого процесса, включая вопросы законодательства по рациональному применению лекарственных средств, стандарт надлежащей аптечной практики GPP, электронное здравоохранение, фармаконадзор в аптечных организациях, подготовку кадров для фармацевтической отрасли, современные тенденции в образовательном процессе и многое другое.

Открыл конференцию ректор НАО «Казахский медицинский университет» им. С.Д. Асфендиярова Т. С. Нургожин. В своем приветственном слове участникам конференции он отметил, что несмотря на то, что фармацевтическая отрасль сегодня переживает ряд глобальных изменений, она по-прежнему остается ведущей и передовой отраслью здравоохранения, неотделимой частью медицины. Поэтому в преддверии Дней университета первое слово мы даем именно фармацевтам, подготовке которых в новых реалиях уделяется огромное внимание.

Руководитель Департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по г. Алматы А.Б. Молдагасимова также тепло приветствовала собравшихся и ознакомила с работой ДККБТУ МЗ РК. Она отметила, что здоровый образ жизни – это актуальная тема для каждого человека и несмотря на то, что современная медицина достигла значительных успехов в терапии самых сложных заболеваний, она не всегда может помочь, поэтому здоровье каждого - в его руках. И профилактические меры по охране здоровья – являются основой ЗОЖ. Значительные регуляторные преобразования в сфере обращения лекарственных средств отразились изменениями в нормативно-правовой базе РК и коснулись вопросов регулирования цен на ЛС, усиления мер по рецептурному отпуску лекарств и борьбы с фальсификатами, утверждения государственных стандартов GxP, соответствующих международным. Эти изменения позволят обеспечить доступными и качественными лекарствами граждан, а внедрение регулирования цен приведет к единой ценовой политике на ЛС во всех регионах страны. В настоящее время в Алматы зарегистрировано 2500 фармацевтических компаний, из который реально действующих – 1971. По результатам мониторинга в городе – 1617 действующих аптечных организаций. Для упрощения процедуры выписывания рецептов и получения лекарственных средств в аптеках с 2020 года планируется полный переход на электронный формат работы. Города Караганда, Атырау и ВКО уже перешли на новый формат. С 2020 года все рецептурные средства, назначаемые врачами детям, будут выписываться бесплатно за счет ОСМС. Кроме этого будет расширен спектр получателей бесплатных лекарств за счет охвата социально-уязвимых слоев населения. Целью внедрения регулирования цен на лекарства является обеспечение единого механизма формирования цены на ЛС, а также их доступности для населения. Эта мера позволит установить прозрачное ценообразование на всей территории страны. Департаментом ведется большая работа по предупреждению и распространению фальсифицированных фармацевтических продуктов. Проводятся внеплановые проверки, установление источников распространения фальсификатов, принимаются меры по пресечению их распространения. Так в 2018 году было заведено 10 административных дел, из которых 8 по незарегистрированным препаратам, в 2019 году – 29 административных дел, из них 7 по незарегистрированным препаратам. За период с июня по 3 декабря текущего года было выдано 209 государственных лицензий на фармдеятельность с приложением на розничную, оптовую реализацию ЛС, производство, изготовление ЛС, а также 55 лицензий с приложением на товарооборот психотропных веществ и прекурсоров. В Алматы существует 28 отечественных фармацевтических производителей, которые занимаются изготовлением лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В 2018 году получили сертификаты на соответствие надлежащим практикам 102 объекта (GMP – 7, GDP – 52, GPP - 25), в 2019 году – 102 объекта (GMP –1, GDP – 13, GPP - 2).

В целом А.Б. Молдагасимова отметила, что пока соблюдение требований по рецептурному отпуску и регулированию цен на лекарственные препараты большинством аптечных организаций не соблюдается.

В рамках конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между НАО «Казахский медицинский университет» им. С.Д, Асфендиярова и Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности РК.

Руководитель коммерческих операций ВСН ТОО «Байер KAZ» Д.П. Черненко подчеркнул, что данное мероприятие призвано уделить особое внимание сложной работе фармацевтов, первостольников, которые не меньше медиков несут ответственность за здоровье пациентов.

Как известно, согласно этическим нормам продвижение ЛС в медицинских организациях и медицинских учебных заведениях представителями производителей и дистрибьюторов запрещено, поэтому самолечение граждан усилится, тем самым еще больше повышается ответственность первостольников в рекомендациях пациентам. Не случайно в названии конференции указана роль фармацевта в формировании здорового образа. Сегодня здоровый образ жизни - это тренд №1 во всем мире.

С разъяснением законодательства РК по рациональному применению лекарственных средств и стандартов надлежащей аптечной практики выступила Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК М.И. Дурманова.

В частности, она подробно рассказала о Правилах, регламентирующих порядок проведения внутренней и внешней оценки рационального использования ЛС в организациях здравоохранения (приказ министра здравоохранения РК от 6 мая 2019 года № ҚР ДСМ-67 «Об утверждении Правил проведения оценки рационального использования ЛС».)

Она обратила внимание на изменения в правилах выписывания рецептов: рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне, должны выписываться, учитываться и мониторироваться в автоматизированной системе в электронном виде. Рецепты на лекарства должны выписываться на трех языках (казахском, русском или латинском языке под международным непатентованным наименованием (МНН) по Форме 130/у. Рецепты действительны в течение 3-х месяцев. Отпуск Rx-препаратов осуществляется строго по рецептам врача, с предоставлением пациенту объективной информации о ЛС и МИ и их стоимости. Также спикер указала на введение переходного периода на получение стандартов GxP: для производителей ЛС и МИ (GMP) - продлено до 2021 года, сертификат действителен 3 года, для розничных реализаторов ЛС и МИ (GPP) – продлено до 2023 года, срок действия сертификата – 5 лет (первые 2 раза на 5 лет, при последующем подтверждении – бессрочно).

В заключение Марина Ивановна акцентировала внимание на особо важный аспект в рациональном использовании лекарственных средств – солидарной ответственности за свое здоровье и призвала медицинских работников обязательно выписывать рецепты на лекарственные препараты.

Заместитель директора Алматинского городского филиала Республиканского Центра электронного здравоохранения К.М. Файзуллина ознакомила аудиторию с актуальными вопросами цифровизации амбулаторного лекарственного обеспечения: выписка и обеспечение рецептов в электронном формате посредством Информационной системы «Лекарственное обеспечение», мониторинг СМС уведомлений граждан по обеспечению ЛС, предстоящая работа ИСЛО в рамках ОСМС – разделение пакетов ГОБМП, ОСМС по АЛО, работа мобильного приложения «Darikz» по расширению доступа для населения по информации о ЛС, стоимости препаратов и др.

Главный клинический фармаколог Национального центра экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС), академик НАН РК, президент Ассоциации клинических фармакологов РК, д.м.н., профессор Р.С. Кузденбаева затронула вопросы фармаконадзора в аптечных организациях.

В Казахстане РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» является государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Раиса Салмаганбетовна рассказала о функциях фармаконадзора: надзор за побочными действиями ЛС, бдительность относительно отсутствия эффективности ЛС, медицинских ошибок, приведших к побочным действиям ЛС, применение ЛС, выходящего за рамки инструкции по медицинскому применению, случаев острого и хронического отравления ЛС, злоупотребления и неправильного применения ЛС, взаимодействия лекарственных средств с другими, с едой, напитками, другими химическими веществами, оценки летальных исходов при применении ЛС.

- Следует помнить и о том, что важнейшими инструментами рационального и безопасного лечения пациентов «крайних» возрастных групп (детей, пожилых, беременных) являются: фармаконадзор, критерии Бирса, критерии STOP/START, которые созданы для того, чтобы предотвращать нерациональное и необоснованное назначение ЛП пожилым людям (старше 65 лет), шкала антихолинэргического бремени/нагрузки: инструмент борьбы с полипрагмазией у пожилых, триггеры нежелательных событий. Остро стоит вопрос и комплаентности к лечению, от которого зависит его успех и экономическая составляющая процесса терапии, – подчеркнула докладчик.

На конференции присутствовали ветераны здравоохранения и фармации: Зурият Нуралимовна Сыбанкулова – первый президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК; президент ОФ «Активное долголетие», врач-педиатр, организатор общественного здравоохранения и социальной гигиены высшей категории Урмурзина Гульшара Газизовна; кавалер ордена «Трудового красного знамени», первый руководитель «Аптекуправления», первая выпускница факультета фармации 1957 года Рахметова Гульжан Мендыгалиевна; известный деятель науки, депутат Верховного Совета Казахской ССР, доктор фармацевтических наук Кенес Ушбаевич Ушбаев, представители районных советов ветеранов и многие другие.

Старейшины фармации отметили высокий уровень подготовки конференции, актуальность докладов и высказали свои пожелания, которые касались вопросов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, их стоимости, проблем полипрагмазии и самолечения населения, а также отсутствия в поликлиниках города такого нужного специалиста как врач-гериатр. Заинтересованность и эмоциональность высказываний выступающих ветеранов говорят о том, что они по-прежнему живо интересуются процессами, происходящим в фармации страны, и занимают активную жизненную позицию.

О подготовке фармацевтических кадров и современных тенденциях в образовательном процессе рассказала декан Школы фармации, д.м.н., профессор З.Б. Сакипова.

- Профессиональное сообщество испытывает необходимость в продвижении и расширении роли фармацевтических кадров для удовлетворения потребностей глобального здравоохранения. В последние десятилетия в фармацевтической практике наметилась устойчивая тенденция пациентоориентированности предоставляемых сервисов и услуг. В рамках этой концепции претерпели изменения принципы оказания услуг. Фармацевтические специалисты принимают все более активное участие в назначении лекарственных средств, предоставлении информации о преимуществах, рисках и потенциальных неблагоприятных взаимодействиях. Все более весомым становится влияние персонализированной медицины. Поэтому концепция компетентных фармацевтических кадров постоянно находится в центре внимания профессиональной общественности.

Всемирная ассоциация фармацевтов FIP разработала дорожную карту по подготовке специалистов фармации, которой следуют ВУЗы мирового сообщества, – отметила З.Б. Сакипова.

Далее декан Школы фармации подробно рассказала о рекомендациях FIP, среди которых особое внимание уделяется качеству обучения. Познакомила с нормативно-правовыми актами по регулированию образовательного процесса, разработке образовательных программ, ориентированных на результаты обучения, уровнях классификации и модели подготовки кадров для фармацевтической отрасли (8 уровней), и инновационных технологиях в фармацевтическом образовании, успешно применяемых в Школе фармации.

В заключении она отметила, что образовательный процесс в университете ведется в соответствии с традициями, которые были переданы наставниками. В университете существуют специальные программы «Рухани жаңғыру», «Преемственность поколений», направленные на сохранение памяти о достижениях и заслугах ученых-фармацевтов и медиков, оставивших свой неизгладимый след в истории развития и становления фармации страны.

Практикующий врач-ревматолог, к.м.н., доцент кафедры ревматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, РФ) Е.А. Трофимов поделился опытом терапии заболеваний суставов, предоставления рекомендаций покупателям с болью в суставах.

- Остеоартрит – наиболее распространенное хроническое заболевание суставов, его можно назвать возраст ассоциированным, но сегодня дебют встречается уже в 35-40 лет. У пациентов, достигших 70-летнего рубежа, в 90% случаев мы найдем это заболевание. В большинстве случаев это еще и коморбидные больные (диабет, ССЗ, проблемы ЖКТ). Методы лечения ОА делятся на нефармакологические и фармакологические.

Как и при любом другом заболевании опорно-двигательной системы нефармакологические методы занимают важное место в лечении остеоартроза. Рекомендуется снижение нагрузки на пораженные суставы, что замедляет развитие дегенеративных изменений, диета для снижения веса. Применение различных ортопедических приспособлений значительно снижает нагрузку на суставы.

В рекомендациях ESCEO 2019 указаны базовые принципы немедикаментозной терапии, включающие в первую очередь применение SYSADOA (хондропротекторы), парацетомола, топических НПВП, затем постепенно добавляются внутрисуставные инъекции ГК и ГКС.

Хондропротекторы хондроитин и глюкозамин – препараты базисной терапии ОА, причем их сочетание в 3 раза более эффективно, чем отдельное применение. Комбинация хондроитина и глюкозамина с селективным НПВП положительно влияет на болевые симптомы у 97% пациентов, увеличивает синтез гликозаминогликанов. В зависимости от наличия и вида сопутствующих заболеваний первостольник может предложить различные виды препаратов – сочетание пероральных и локальных форм (например, Терафлекс, Терафлекс Адванс, Терафлекс Хондрокрем Форте). На что следует обратить внимание - показанием для эндопротезирования является тот факт, что все предыдущие методы терапии оказались неэффективными. А это значит, что хондропротекторы были назначены в неправильной дозе, применялись недостаточное количество времени, не использовались локальные формы и НПВП. Сегодня правильное применение нефармакологических и фармакологических методов терапии может отложить эндопротезирование на значительный срок.

Секреты профилактики врожденных пороков развития раскрыла президент Ассоциации медицинских генетиков, д.м.н., профессор Г.С. Святова.

В своем выступлении Гульнара Салаватовна опровергла все слухи и домыслы, которые часто имеют место в быту, по поводу необязательности и вредности приема фолиевой кислоты в период беременности и предгравидарной подготовки.

- Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности предупреждает развитие дефектов нервной трубки (ДНТ), серьезные врожденные аномалии спинного мозга и пороки мозга в целом. 800 мкг/сут. фолиевой кислоты в составе витаминного комплекса снижает риск развития ДНТ на 92%, ССС – на 52%. В период предгравидарной подготовки оба родителя должны принимать 0,4-0,6 мг витамина В9 в течение 3 месяцев. При наличии факторов развития риска фолатного дефицита эта цифра возрастает в 5-6 раз (4-6 мг в сутки).

Интересным завершением научно-практической конференции стало выступление президента Федерации Алматы по бодибилдингу, главного тренера сборной Казахстана по бодибилдингу, МСМК по бодибилдингу и армреслингу Сергея Серещева о роли спорта, как фактора борьбы со стрессом.

По его мнению, важно определиться и выбрать нужное русло на своем пути к оздоровлению, а это – физическая активность, правильное сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков, сильная мотивация, хорошее настроение и доброжелательность. Не каждый может стать профессиональным успешным спортсменом, но начать свое утро с 10 минутной разминки может каждый, затем к этим 10 минутам добавятся еще 10 и т.д., таким образом потребность в движении возникнет как осознанная необходимость, которая станет основой здорового образа жизни.

Выберите вид активности, которая вам доставляет удовольствие: фитнес, плавание, танцы, пение – это не так важно. Важен сам принцип регулярной тренировки, доставляющей радостные эмоции, плюс остальные составляющие в виде питания, режима сна и т.д., и тогда никакой стресс не повергнет в депрессивное состояние и не ослабит здоровье.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (577), декабрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 февраля 2020 Я есть, я буду
03 февраля 2020 Работа на отлично
16 января 2020 Арсенал красоты