Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2017. суббота, 23:33
Информационно-аналитическая газета

Онлайн-интервью

03 марта 2017

Онлайн - интервью с Кайдаровой Дилярой Радиковной, директором Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗ РК

3448 9

Диляра Радиковна Кайдарова - доктор медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории, член-корреспондент НАН РК, член Европейской ассоциации по борьбе против рака шейки матки (ЕССА) и член Международного союза по борьбе с раком (UICC), член Евразийской федерации онкологии (EAFO) и Евразийского общества по опухолям головы и шеи (EASHNO), член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) и Американского общества клинической онкологии (ASCO). С 2006 года возглавляла Алматинский онкологический центр.

16:47, 03 марта 2017 | КазФармВестник

Что представляет собой система оказания онкологической помощи в стране? На что делается основной упор при ее реализации?

Как вы знаете, в рамках реализации задач Государственной Программы развития «Денсаулык» на 2016-2019 гг. Министерство здравоохранения и социального развития РК разработало Дорожные карты внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение. В связи с этим была создана 3-х уровневая система оказания онкологической помощи.

К первому уровню относятся организации ПМСП, мужские и женские смотровые кабинеты, которые имеются в каждом регионе и в каждом селе.

Мы начали с самых элементарных вещей. Была организована обучающая группа, в ее состав вошли профессора, доктора медицинских наук, которая неоднократно посетила каждый регион Казахстана и провела на местах обучающие семинары специалистов ПМСП, терапевтов и фельдшеров смотровых кабинетов с целью формирования навыков проведения осмотра и пальпации опухолей визуально-доступной локализации, потому что именно в смотровые кабинеты пациенты приходят в первую очередь, и именно там они должны пройти осмотр кожных покровов, ротовой полости, прямой кишки, грудных желез (у женщин), сдать мазок на онкоцитологию, осмотр простаты (у мужчин). Эта методика не требует наличия высокоточного медицинского оборудования и сложной диагностики.

Было увеличено и количество смотровых кабинетов: так, на конец 2015 года их было 349, на 01.01 2017 года – 371, т.е. было открыто 22 новых кабинета. Кроме этого, постоянно ведется работа по комплектации высокопрофессиональными онкологами районных диспансеров. На сегодняшний день недостаток онкологов еще наблюдается в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областях и г. Алматы – всего работает 230 специалистов и 129 по совместительству.

Совместно с главными врачами и специа листами ПМСП был разработан алгоритм оказания медицинской помощи (маршрут движения пациента) больным с выявленными злокачественными и предопухолевыми заболеваниями. Изданы методические пособия для врачей ПМСП и районных онкологов. Сегодня этот процесс четко регламентирован по срокам: с момента первичного обращения пациента 3-5 рабочих дней отводится на подозрение, в течение 7 рабочих дней устанавливается диагноз, проводятся дополнительные высокоточные диагностические исследования, максимальный срок для установки точного диагноза – 30 дней. После этого пациент попадает в онкологический диспансер, где ему оказывают специализированную помощь, т.е. на 2 уровень.

В течение 2016 года основной акцент был сделан на работу в смотровых кабинетах, т.е. на первичный уровень оказания медицинской помощи, в результате чего удалось снизить уровни показателей смертности и заболеваемости злокачественными заболеваниями.

16:52, 03 марта 2017 | КазФармВестник

Существует ли динамика происходящих изменений, какова статистика?

Согласно статистическим данным, в настоящее время на учете в онкологических организациях РК состоит 161,1 тыс. человек, наиболее распространены такие виды онкопатологии, как рак кожи (12,8%), рак молочной железы (РМЖ) (12,6%) и рак легкого (9,9%). Показатель заболеваемости злокачественными образованиями по РК составил 206,8%0 (207,7%0 -2015 г.), показатель смертности снизился с 89,9%0 до 84,9%0 в 2016 году. За прошедший год удельный вес больных с I стадией (ранняя диагностика) из впервые выявленных увеличился с 19,9% до 21,8%. Низкая выявляемость больных со злокачественными новообразованиями I стадии отмечается в Атыраусской (10,2%), Южно-Казахстанской (11,8%) областях, отмечается снижение ранней диагностики в г. Алматы до 30,3% (в сравнении с 30,9%), Акмолинской области до 17,3% (17,4%) и в Актюбинской области до 16,3% (31,2%). А удельный вес больных с III-IV стадией визуально-доступных локализаций (запущенные и распространенные виды рака) по РК уменьшился с 16,3% до 13,8%. Высокая запущенность отмечается в Акмолинской области (22,7%), Алматинской (18,9%), Костанайской (18,5%), Актюбинской областях (16,8%) и г. Астана (17%), вырос удельный вес запущенных видов рака визуально доступных локализаций в Костанайской области с 16,3% до 18,5% и в г. Астана с 15,7% до 17%.

Кроме этого, необходимо отметить и такой важный показатель, как уровень выявляемости, который напрямую связан с работой смотровых кабинетов и проведением скринингов: скрининг – 7,9% (5,6% – 2015 г.), профосмотры – 12% (11,6%-2015 г.), самообращения пациентов снизились с 83,5% до 80,1%.

16:53, 03 марта 2017 | КазФармВестник

Какие регионы Казахстана лидируют по заболеваемости?

Лидирующие позиции в заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований на протяжении нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области. Работа региональных медучреждений, как 1, так и 2 уровня, всегда под пристальным вниманием. В Институте существует группа мониторинга и оценки, которая выезжает в регионы и осуществляет анализ работы, выявляет недостатки, а затем по результатам проверок мы вместе с местными исполнительными органами осуществляем необходимую помощь. Так, в г. Актау, где сейчас заканчивается строительство онкодиспансера, в декабре была открыта иммуногистологическая лаборатория.

16:54, 03 марта 2017 | КазФармВестник

В чем заключаются функции организаций 2 и 3 уровня?

2 уровень – 18 онкологических диспансеров по всей республике, оказывающих специализированную помощь. Здесь пациент проходит ряд диагностических процедур: биопсию, иммуногистохимическое исследование, и на основании этих анализов врачом ставится диагноз, дается прогноз течения заболевания, делается выбор лекарственного препарата и его дозировки.

3 уровень – высокоспециализированные онкологические центры, которые фокусируются на наиболее затратных методах диагностики, лечения, проведении научных исследований и подготовке специалистов.

По программе онкологической помощи в Казахстане закуплены аппараты лучевой терапии и организовано 5 центров высокоспециализированной помощи по радиологии (ВЦРО). В этих центрах установлены современные лучевые аппараты-турбины. Эти центры находятся в Астане, Алматы, Семипалатинске, Караганде и Актюбинске и таким образом охватывают своими услугами всю территорию страны. В настоящее время отработаны механизмы взаимодействия, в том числе и финансирование, и направления пациентов в эти высокоспециализированные центры.

16:55, 03 марта 2017 | КазФармВестник

Какое место в этой структуре занимает КазНИИОиР?

В этой трехуровневой структуре КазНИИОиР занимает центральное место и осуществляет подготовку специалистов, разрабатывает научно обоснованные современные методики лечения, соответствующие международным стандартам, которые апробируются, а затем осуществляется их трансферт в регионы.

Только в нашем институте существует единственное в Казахстане отделение нейроонкологии, в котором приглашенные хирурги проводят операции на головном мозге и по удалению рака мягких тканей и костных опухолей. Кроме того, в институте занимаются лечением детской онкологии. Здесь выполняются самые сложные виды оперативных вмешательств при всех локализациях опухолей, высокодозная химиотерапия при злокачественных опухолях, аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток костного мозга при гемобластозах. КазНИИОиР не только оснащен современным оборудованием последнего поколения, но и современными лабораториями, которые различные виды лабораторных исследований: от общеклинических до молекулярно-генетических. Лекарственное обеспечение онкобольных осуществляется в рамках ГОБМП, а также, благодаря отечественным производителям: ФЗ «Келун-Казфарм» начал выпуск препаратов 1-й линии – цитостатиков, и в ближайшее время мы планируем пользоваться таблетированными формами обезболивающих ЛС от компании «Вива-Фарм» – эти препараты крайне необходимы нашим пациентам.

16:56, 03 марта 2017 | КазФармВестник

Расскажите, пожалуйста, о научной и образовательной работе института

Говоря о научной составляющей в деятельности нашего института, следует подчеркнуть, что в настоящее время большое внимание уделяется непосредственно клиническим исследованиям. В прошлом году за счет грантов МОН было проведено 3 клинических исследования: по скринингу рака простаты, новый вид исследования рака головы и шеи, где исследуется зависимость возникновения этого вида онкологии с ВПЧ – по предварительным данным в Казахстане в 20% эта взаимосвязь доказана. И третье прогрессивное направление – это психолого-социальная служба, которая проводит исследования по качеству жизни онкобольных. Методика основана на выявлении психологического состояния пациентов «до» и «после» проведения комплексных мероприятий с помощью опросного листа – «Качество жизни». Это направление чрезвычайно популярное и относительно новое во всем мире.

Параллельно проводились исследования при поддержке крупных фармацевтических компаний (III фаза клинических исследований):

1. Рандомизированное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование III фазы по изучению эффективности и безопасности Пертузумаба в комбинации с транстузумабом и химиотерапией у пациентов с раком желудка.

2. Иммуногистохимическое изучение роли PTEN и MUC4 в разных молекулярно-генетических подгруппах РМЖ у больных в Казахстане.

3. Исследование IIIb фазы для оценки переносимости транстузумаба, вводимого подкожно.

4. Совместное исследование с РГП на ПВХ «Институтом ядерной физики МЭ РК» доклинических исследований радиофармпрепаратов, реагентов и растворов для терапии (4 проекта). В настоящее время эти радиофармпрепараты проходят процесс регистрации и в ближайшее время будут применяться в радиотерапии.

С 2017 года совместно с КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова будет запущена программа «Персонифицированная медицина» (онкология): исследование будет направлено на поиск маркеров и прогноз течения рака молочной железы и колоректального рака.

В рамках Меморандума, заключенного между Институтом и южнокорейской компанией ATGen, разработчиком теста «NKVUE», с 2017 года будут проводиться исследования 1200 тестов, направленных на выявление активности клеток, отвечающих за иммунный ответ и сигнализирующих о возможности появления новообразований.

Институт принимает активное участие в подготовке квалифицированных специалистов в собственной резидентуре, прошел международную специализированную аккредитацию и осуществляет образовательную деятельность по трем специальностям: «Онкология», «Лучевая диагностика» (рентгенологи), «Лучевая терапия». В настоящее время у нас обучается 77 резидентов. За 2016 год сотрудники КазНИИОР выступили со 155 устными докладами на различных международных онкологических форумах в городах: Ченнай, Вена, Прага, Измир, Санкт-Петербург, Томск, Ташкент.

В рейтинге научных организаций и ВУЗ ов РЦРЗ МЗ РК КазНИИОиР за I полугодие 2016 года занял 3 место по научной деятельности, по НИИ в целом – 1 место.

Кроме этого, Институт имеет аккредитацию по международным стандартам GCP и сам в составе рабочей группы принимал активное участие в принятии изменений в Приказ №744 «О правилах проведения клинических исследований и (или) испытаний фармакологических и лекарственных средств, ИМН и МТ». В 2016 году создано НПО «Онкологи Казахстана», в которое вошли региональные онкологические диспансеры с целью оперативного решения актуальных проблем в современной терапии рака, внедрения инновационных решений.

В настоящее время КазНИИ онкологии и радиологии совместно с общественным фондом «Вместе против рака» готовится к проведению в апреле текущего года VI Съезда онкологов и радиологов в РК, в работе которого примут участие отечественные и зарубежные специалисты.

21:44, 08 марта 2017 | Мухаметов А.П.

Здравствуйте! Где должны лечиться ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ больные? Дело в том, что в нашей Мангистауской области все ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ больные получают стационарное лечение в многопрофильной областной больнице, а стоят на учете в ООД. Насколько это правильно?

Здравствуйте. У них нет отдельного здания онкодиспансера. Онкологи принимают в многопрофильной больнице

13:31, 10 марта 2017 | Киреева Мукарам Абдуваллиевна

Здравствуйте, Диляра Радиковна. У меня рак яичников 3 стадии асцид обсеменение брюшной полости. С октября 2014 года получаю химию, но сдвигов нет. Скажите, пожалуйста, есть ли другое лечение для моего диагноза?

Здравствуйте, Мукарам Абдуваллиевна. Ваш лечащий врач должен рассмотреть ещё такой метод лечения, как таргентная терапия

09:36, 01 июня 2017 | Темирханова

Здравствуйте, у моей сестры рак яичника, канцераматоз брюшной полости, асцит... С конца января 2017 года принимает химиотерапию с цисплатином, прошла 6 курсов. Однако онкомаркеры выше нормы... Слышала, в том числе и от Вас, что существует метод таргентной терапии. Можно ли его пройти в Астане и какие нужны для этого документы, она проживает в СКО. Спасибо

Добрый день! Таргетные препараты есть в СКО. Для химиотерапии не надо ехать в Астану

Задать вопрос

Отправить
Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи

Смотрите также

18 марта 2017 с Цой Алексеем Владимировичем Вице-министром здравоохранения
О нововведениях, которые произойдут в медицинской и фармацевтической сферах страны